Столетний минимум солнечной активности

Наука и технологии
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)

Незадолго до очередных рождественских каникул австралийский ученый Роберт Бейкер из Университета Новой Англии в Армидейле подбросил огромной стае матерых климатологов очередную порцию ядовитой приманки.

В декабрьском выпуске журнала Geographical Research он опубликовал провокационную статью, в которой, ссылаясь на результаты кропотливого анализа длинных рядов статистических данных, утверждает, что динамика магнитных циклов Солнца оказывает непосредственное влияние на количество атмосферных осадков, выпадающих на нашей планете или, по крайней мере, в отдельно взятом ее регионе — Австралии.

Сама идея возможной корреляционной зависимости между солнечным магнитным полем и различными погодными явлениями на Земле, разумеется, отнюдь не оригинальна. Многие исследователи уже отмечали связь между краткосрочным магнитным циклом средней продолжительностью 11 лет (так называемым циклом Швабе), непосредственным проявлением динамики которого на поверхности нашего светила является количество солнечных пятен — зон интенсивной магнитной активности, — и перепадами поверхностной температуры Мирового океана. Рост числа солнечных пятен приводит к некоторому потеплению водной температуры, а их уменьшение — к похолоданию океанов.

Однако этот эффект считался весьма незначительным, а все иные попытки потуже привязать магнетизм Солнца к климату Земли до сих пор встречались в климатологическом сообществе с нескрываемым скептицизмом.

В частности, вплоть до появления доклада Бейкера никто из ученых не мог убедительно продемонстрировать, что погода нашей планеты напрямую зависит от второго, среднесрочного, цикла магнитной активности Солнца, длящегося около 22 лет (цикла Хейла), в ходе которого происходит переполюсовка (смена знака полярности) его магнитного поля. Имели место многочисленные теоретические спекуляции на тему того, что цикл Хейла как-то контролирует атмосферную циркуляцию Земли и даже должен рассматриваться в качестве одного из ее основных климатических циклов, но какой-либо весомой конкретикой они не располагали.

И вот наконец Роберт Бейкер эту пресловутую «конкретику» нашел (причем как по циклу Швабе, так и по циклу Хейла). Правда, как мы уже отметили, Бейкер выявил столь долгожданную статистическую корреляцию между солнечными магнитными циклами и атмосферными явлениями на Земле пока лишь в родной Австралии: на базе сравнения рядов данных по магнитной динамике Солнца (главным образом, документированного на протяжении многих столетий количества солнечных пятен, а также более поздних инструментальных наблюдений различных спутников NASA) и информации о среднем количестве атмосферных осадков в различных австралийских районах с 1876-го по 2006 год.

Любознательный исследователь установил, что годовое количество осадков в большинстве этих районов на удивление жестко коррелирует с 22-летним магнитным циклом Хейла: пики этого цикла солнечной активности совпадают с наиболее дождливыми годами, а точки минимума — с самыми засушливыми.

Более того, Бейкеру также удалось пок

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама