Наивное нашествие

Культура
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)

Накануне Нового года Москва подверглась настоящему нашествию непрофессионального искусства. Вслед за Пиросмани, которого показывают в галерее «Проун», в музее архитектуры открылась «Наивная история» — выставка отечественных художников-самоучек 1960–1990-х годов.

На выставке примерно сто двадцать самодеятельных работ. Часть из них даже не лишена некоторых художественных достоинств, уж по крайней мере — подлинного восторга по поводу владения линией и краской. Но самая удивительная вещь, свидетельствами которой они являются, — это готовность писать вообще, писать все, что тебя окружает, включая прием в пионеры, рыбу на овальном блюде, приготовленную по случаю прихода гостей, будни партийного и хозяйственного руководства, углубившегося в изучение бумаг в «красном уголке». Впрочем, какие тут будни, когда вокруг — рубиновый бархат вымпелов и скатертей вместе с изумрудно-зеленой кофтой и сапфировым стаканом, и каждая чернильная ручка, стоящая в этом стакане, написана, словно портрет любимого человека.

То есть и «красный уголок» может быть красив, и там может происходить что-то вполне человеческое. Это-то как раз и не удавалось официальному советскому искусству, которое превращало в мертвечину все, что ни изображало — будь то вдохновенная речь на каком-то там съезде или занятия на станции юннатов.

Не согласным с серой изобразительной фальшью приходилось «добирать» красоту мира самостоятельно. И тут художники-профессионалы были им в помощь: в качестве общественной нагрузки преподавали самоучкам в клубах, домах культуры и в таком уникальном заведении, как ЗНУИ, Заочный народный университет искусств.

Теперь по их художественным опытам можно изучать, что именно людям, бесконечно удаленным от художественного фарватера, на самом деле казалось важным и достойным того, чтобы оказаться в фигурной рамке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама