В Женеве прошел третий раунд консультаций по безопасности на Кавказе. В числе прочего обсуждался вопрос о предотвращении вооруженных инцидентов по границам Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Никаких конкретных решений принято не было. Вашингтон, Брюссель и Тбилиси по-прежнему настаивают на том, чтобы наблюдатели миссии Евросоюза имели доступ на территорию двух республик, считая, что они тоже входят в состав Грузии. Москва, Сухуми и Цхинвали, разумеется, с этим не соглашаются. Из-за этого сторонам не удается договориться о механизмах предотвращения пограничных инцидентов, например о регулярных и экстренных встречах их представителей на границах.
Между тем проблема остается актуальной. Особенно после недавнего инцидента в селе Переви, расположенном на границе между Грузией и Южной Осетией, в 200 км северо-западнее Тбилиси. Населенный пункт Переви фактически состоит из двух сел — грузинского и осетинского. Одно находится на территории Сачхерского района Грузии, а другое — на территории Джавского района Южной Осетии, причем оба носят одно и то же название. Через грузинское Переви проходит дорога, которая связывает несколько осетинских сел Джавского района с остальной территорией республики.
Российские военные заняли Переви в ходе августовской войны и оставались там вплоть до недавнего времени. Это вызывало громкие протесты грузинской стороны, ссылавшейся на то, что село находится за пределами административных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области. Особенно Тбилиси тревожила перспектива появления там югоосетинских военных вместо российских. Дело дошло до того, что судьба Переви обсуждалась в ходе саммита Россия — ЕС в Ницце 14 ноября.
12 декабря российский военный контингент ушел из села. В Грузии убеждены, что это стало возможным после переговоров Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II с Дмитрием Медведевым в Москве. Но спустя несколько часов российские военные вернулись обратно. Как позднее пояснили представители российского военного контингента, сделано это было потому, что в селе Переви Джавского района Южной Осетии появился грузинский спецназ. Сейчас российские военнослужащие дислоцируются в югоосетинской части села.
Грузинская оппозиция считает, что очередное обострение обстановки на границе Южной Осетии и Грузии было вызвано «безответственным заявлением» Михаила Саакашвили. Грузинский президент в одном из своих выступлений сказал, что патриарх проводил переговоры в Москве по его поручению. «Мы надеемся, что Россия когда-нибудь… продемонстрирует здравый смысл и поймет, что нельзя получить то, что вам не принадлежит», — добавил Саакашвили. По мнению оппозиционеров, Москва сочла себя оскорбленной и вернула войска в село.