Призрак стагфляции

22 декабря 2008, 00:00

Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт ЦМАКП:

— Этот механизм прорабатывался еще ранней осенью, и тогда речь шла вот о чем: сверху запускается и поддерживается кредитный процесс с одновременным ужесточением валютного контроля, чтобы кредиты не работали на валютный рынок. И параллельно реализуются меры по нормализации госзаказа: если бы в сентябре–декабре был сформирован заказ на следующий год и была нормативно обеспечена поквартальная фиксация по госзакупкам, удалось бы не допустить провала в начале 2009 года.

Схема предлагалась понятная: поддержать оборотные средства предприятий и расширить спрос в той части, в которой он зависит от государства. В рамках этой схемы можно было обсуждать и кредитование на уровне ставки рефинансирования, и широкое авансирование под госзаказ. Поддержка градообразующих предприятий также была более или менее понятна, хотя и достаточно сложна в администрировании.

Но потом власти резко поменяли финансовую модель, и после неоднократного повышения Центробанком процентных ставок все это потеряло смысл. Что мы имеем сейчас? Вроде деньги по конкретным адресам пошли. Однако вряд ли на ручное управление можно перевести слишком большое количество негосударственных компаний. А та модель, которая у нас планировалась, — кредитование через ВЭБ и Сбербанк, через выполнение коммерческими банками агентских функций — сейчас находится под большим вопросом, потому что уровень процентных ставок слишком высок для сложившейся ситуации.

Фронтальный спад, который показывают данные ноября, свидетельствует скорее не об эффекте сжатия спроса, с которым, в общем-то, пока ничего особенно плохого не произошло, а об эффекте сжатия оборотных средств (а теперь уже и расчетных, потому что, судя по оперативным данным, уже пошел вал неплатежей по зарплате) из-за высоких ставок по кредитам. В этой ситуации поддержание экономики — это в большей мере вопрос кредитно-денежной политики.

Точечная настройка и помощь отдельным предприятиям — штука, конечно, полезная, но мы имеем дело с поломкой в самом механизме. В условиях начинающейся рецессии устраивать повышение процентных ставок и вовсю говорить о возможном секвестре бюджета (на прошлой неделе правительство приняло решение снизить расходы на реализацию федеральных целевых программ на 15%. — «Эксперт») — вещь в высшей степени дикая: поддержка градообразующих предприятий слабо ложится на идею секвестра.

Сегодня мы своими руками создаем себе стагфляцию — остановку производств или даже рецессию в соединении с высокой инфляцией, которая непременно будет, если не удастся совладать с ценами естественных монополий (в ряде регионов, в частности в Москве, уже объявили о повышении тарифов ЖКХ). Высокая инфляция в сочетании с кризисом платежей и спадом производства — вам это ничего не напоминает?

Либо нам эту ситуацию удастся переломить за счет старого доброго метода — сдерживания роста цен естественных монополий и путем нормализации ситуации с кредитованием, либо мы получим натуральную стагфляцию.