Рейтинг на три буквы

Снижению кредитного рейтинга России и столетию рейтингового агентства Moody's посвящается

Пару месяцев назад произошла удивительная история, ценой почти в триллион рублей. Госдума приняла закон о поддержке российских банков на 950 миллиардов. Предоставление господдержки увязывалось с кредитным рейтингом банков. На следующий же день (!) международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вдруг заявило о намерении пересмотреть рейтинг 13 крупнейших наших банков со «стабильного» на «негативный».

Решение мотивировалось, как всегда, глубоко: «растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста». Эти доводы хорошо звучат для непрофессионала, однако трудно проверяемы и расплывчаты. Выглядело это просто как демонстрация того, кто в доме хозяин. В нашем, замечу, доме.

Законопроект о 950 миллиардах готовили эксперты, правительство, депутаты, президент. Получалось, что государство хочет банкам помочь — но не может. Формально надо заново запускать всю законодательную процедуру — тысячи человеко-часов аппарата, тонны бумаги, мириады телефонных звонков и килоджоулей бессмысленно растрачиваемой энергии государства. А все почему? Потому что «всезнающее и всевидящее» агентство S&P не велит России помогать собственной банковской системе!

Эту ситуацию мы подробно разбирали в клубе «4 ноября». Альтернатива, в общем, ясна: пора в данных частных случаях ориентироваться на собственные оценки ЦБ и рейтинги российских РА, на собственный здравый смысл, наконец.

Но на днях и самому государству уже «досталось» от злокозненных международных рейтинговых агентств — они дружно понизили рейтинг России (а попутно Москвы и Питера).

Пиарщики от экономики

Спросите себя: а что значат все эти ААА– и ВВВ+? Я утверждаю: ровным счетом ничего. Это просто сочетание трех латинских букв и арифметических знаков. Вместо них вполне можно было бы с чистой совестью ставить крестики-нолики, кто помнит эту детскую игру, или просто ноль, которому по ценности, как показал мировой кризис, равны эти рейтинги.

Любой прилежный старшеклассник в перерыве между хождением к репетитору и футболом во дворе смог бы при желании создать столь же убедительные оценки. Заглянул утром в интернет. Стала стоить нефть дороже — прибавляем стране плюсик. А если вдруг наоборот, то, наоборот, пусть будет минусик.

На протяжении десятилетий огромные интеллектуальные, организационные и материальные ресурсы тратятся на превращение этих рейтингов в некие фетиши. Но никакие ресурсы не дали бы искомого результата, если бы у бизнеса международных рейтинговых агентств не было психологической составляющей. Если бы здесь не возникала своя мифология.

Бросить якорь. Вместо спасательного круга

Людям в море информации нужны какие-то ориентиры, якоря. Это в глубинах нашей психологии.

Для непредсказуемого моря бизнеса с его невесть откуда возникающими рифами и штормами маяки и якоря особенно необходимы. Именно поэтому некоторые фанатичные бизнесмены любят читать гороскопы в «Ъ» (хотя теперь все реже в этом признаются). Требуется — опять-таки ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама