Торг здесь неуместен

22 декабря 2008, 00:00

Президент РФ Дмитрий Медведев добился принятия антикоррупционных законов лишь с незначительными поправками

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении внесенный Дмитрием Медведевым пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Четыре закона, входящие в пакет, обязывают чиновников декларировать доходы и имущество, принадлежащие им и членам их семей, запрещают им в течение двух лет после ухода со службы устраиваться на работу в компании, с которыми они были связаны на госдолжности. Этот пакет законов вводит понятие конфликта интересов, уголовную ответственность юридических лиц за коррупционную деятельность.

Прохождение антикоррупционного пакета в Думе было непростым. Так, КПРФ предлагала распространить обязательство декларирования имущества на совершеннолетних детей госслужащих. Депутаты предлагали отсрочить вступление закона в действие, объясняя это необходимостью разработать необходимые подзаконные акты. Эти предложения стали предметом обсуждения на совещании Дмитрия Медведева с руководством президентской администрации 16 декабря, накануне второго чтения законопроектов в Думе. Медведев попросил администрацию «вместе с нашими коллегами депутатами» позаботиться, чтобы пакет был принят в том виде, как он внесен, за исключением некоторых уже обговоренных с руководством Думы изменений. Президент также настоял на том, чтобы сроки вступления законов в действие не переносились.

В итоге из текста законопроектов была исключена норма, обязывающая чиновников информировать начальство о ставших им известными фактах коррупции среди коллег. Кроме того, установлено, что норма об обязательном декларировании имущества и доходов будет действовать с 2010 года. Наконец, предельная стоимость подарка, который может принимать чиновник лично, снижена с 5 до 3 тыс. рублей.