Украдены все

Экономика и финансы
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)

Немецкие организованные преступные группы украли банковские данные по меньшей мере на 21 млн граждан ФРГ, в худшем же случае речь может идти о 40–50 миллионах. Об этом рассказал ведущий экономический еженедельник страны WirtschaftsWoche. Пакет данных, содержащий имена, фамилии, адреса и телефоны, а также полные реквизиты банковских счетов граждан, был предложен журналистам издания, которые представились баварскими бизнесменами, всего за 12 млн евро — по 50 центов за «голову».

Каждый, имеющий эту информацию, может списать любую сумму с банковских счетов пострадавших. Такая ситуация стала возможна потому, что немецкая банковская система весьма активно использует процедуру так называемого безакцептного списания денег со счета. В этом случае компания или частное лицо, знающее номер счета и банковские реквизиты другого лица, может отправить в банк запрос на списание с этого счета любой суммы, и запрос должен быть удовлетворен. Владелец счета, конечно, имеет право оспорить списание в течение шести недель, но нередки случаи, когда по тем или иным причинам он не успевает проверить счет или не замечает подозрительного списания на сумму в пару десятков евро, обозначенное, например, как «годовой сбор за обслуживание счета».

По мнению журналистов WirtschaftsWoche, столкнувшихся с криминальным предложением о покупке данных, основной канал утечки личной информации — персонал колл-центров, работающих по заказу крупных компаний. «Это возможно, поскольку личные данные клиентов компании передают своим подрядчикам и субподрядчикам, а низкооплачиваемые работники этих субподрядчиков видят в продаже данных источник дополнительного дохода», — сказал «Эксперту» участник расследования журналист WirtschaftsWoche Юрген Берке. Сегодня в десяти крупнейших колл-центрах Германии работает более 34 тыс. человек. Всего же в стране действует более 5000 колл-центров.

Это уже не первый скандал с клиентскими базами в Германии. Так, в начале октября крупнейший телекоммуникационный концерн страны Deutsche Telekom заявил о пропаже сведений о 17 млн клиентов, в том числе о бывшем президенте Германии Йоханнесе Рау, супруге экс-канцлера Герхарда Шредера Дорис Шредер-Кепф, а также о звездах телевидения и спорта.

Спустя еще месяц Deutsche Telekom признался, что долгое время доступ ко всем данным его клиентов был возможен с любого подключенного к интернету удаленного компьютера при вводе лишь одного (не закрепленного за конкретным лицом) пароля. Таким образом, любой сотрудник, имевший по службе доступ к закрытой информации, мог анонимно подключиться к дата-центру компании с любого удаленного компьютера — даже в интернет-кафе — и скопировать все необходимые данные.

Теперь, по мнению экспертов, с незаконными списаниями денег со счета может столкнуться каждый немец. «Это может затронуть каждого. К настоящему моменту в стране сложился настоящий черный рынок данных, объем которого мы не можем определить», — заявил федеральный уполномоченный по защите данных Петер Шаар в эфире телеканала NDR. По ег

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама