Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.12.2008
«Эксперт» №50 (639)
Нулевые ставки: Банк Японии обогнал ФРС; Резкое падение доллара приостановилось

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), за обозреваемый период упал еще на 3%, составив на момент написания обзора 81,12.

ФРС США пошла на очередное резкое снижение базовой учетной ставки — на 0,75%, до исторического минимума в 0,25% годовых. Так как ставка практически нулевая, то для стимулирования роста ФРС намерена теперь перейти к финансовой политике «количественного смягчения». А именно — вливания денег в экономику путем скупки плохих активов и казначейских облигаций США. Поскольку четких границ того, сколько денег дополнительно будет вброшено в экономику, ФРС не очертила, инвесторы, испугавшись резкого увеличения долларовой массы, стали уходить из американской валюты.

Хотя некоторые индикаторы о состоянии экономики США вышли чуть лучше прогнозов, в целом они носили негативный характер. Индекс опережающих экономических индикаторов по итогам ноября снизился на 0,4% (ожидалось падение на 0,5%). Однако предыдущее значение пересмотрено в худшую сторону — с –0,8 на –0,9%. Объем промышленного производства в ноябре сократился на 0,6% (прогнозировали снижение на 0,8%) после увеличения на 1,5% в октябре. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в ноябре составил 75,4 против 76% в октябре, пересмотренных с 76,4%. Падает и стоимость товаров: потребительские цены в ноябре снизились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. В связи с этим аналитики вновь заговорили об угрозе дефляции в США.

Курс евро за обозреваемый период поднялся почти на 4%, составив днем 19 декабря 1,3931 доллара за евро. В течение недели курс евро подрастал почти на 10% и поднимался выше уровня 1,47. Притормозили бурный рост европейской валюты сообщения о том, что ЕЦБ понизил официальную ставку по депозитам на 0,5%, до 1%, а также плохая статистика из зоны евро. Так, индекс делового климата в Германии в декабре упал с 85,8 до 82,6 пункта. Это минимальное значение показателя с 1982 года, с начала ведения подобной статистики. Индекс делового оптимизма во Франции за декабрь упал с 80 до 73 (пятнадцатилетний минимум).

Курс фунта стерлингов относительно доллара вначале подрос на 5%, до отметки 1,572 доллара за фунт, но затем произошла коррекция, и днем 19 декабря его значение вернулось практически к уровню начала недели — 1,4972. Вместе с тем относительно евро фунт обновил исторический минимум: днем 18 декабря за один евро давали 0,95 фунта стерлингов. Спекуляции о том, что Банк Англии последует за ФРС и «обнулит» базовую учетную ставку, а также угроза более глубокой рецессии играли против британской валюты. Дефицит госбюджета достиг в ноябре 16 млрд фунтов — рекордный уровень с 1993 года, с начала ведения статистики. Уровень безработицы в Великобритании в ноябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,3%. Объем ипотечного кредитования упал в ноябре на 51% в годовом исчислении.

Японская иена сначала выросла к доллару на 4,2%, до отметки 87,12 иены за доллар (тринадцатилетний максимум), а затем, днем

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама