Мировые рынки

Петр Михальчук
22 декабря 2008, 00:00

Нулевые ставки: Банк Японии обогнал ФРС; Резкое падение доллара приостановилось

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), за обозреваемый период упал еще на 3%, составив на момент написания обзора 81,12.

ФРС США пошла на очередное резкое снижение базовой учетной ставки — на 0,75%, до исторического минимума в 0,25% годовых. Так как ставка практически нулевая, то для стимулирования роста ФРС намерена теперь перейти к финансовой политике «количественного смягчения». А именно — вливания денег в экономику путем скупки плохих активов и казначейских облигаций США. Поскольку четких границ того, сколько денег дополнительно будет вброшено в экономику, ФРС не очертила, инвесторы, испугавшись резкого увеличения долларовой массы, стали уходить из американской валюты.

Хотя некоторые индикаторы о состоянии экономики США вышли чуть лучше прогнозов, в целом они носили негативный характер. Индекс опережающих экономических индикаторов по итогам ноября снизился на 0,4% (ожидалось падение на 0,5%). Однако предыдущее значение пересмотрено в худшую сторону — с –0,8 на –0,9%. Объем промышленного производства в ноябре сократился на 0,6% (прогнозировали снижение на 0,8%) после увеличения на 1,5% в октябре. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в ноябре составил 75,4 против 76% в октябре, пересмотренных с 76,4%. Падает и стоимость товаров: потребительские цены в ноябре снизились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. В связи с этим аналитики вновь заговорили об угрозе дефляции в США.

Курс евро за обозреваемый период поднялся почти на 4%, составив днем 19 декабря 1,3931 доллара за евро. В течение недели курс евро подрастал почти на 10% и поднимался выше уровня 1,47. Притормозили бурный рост европейской валюты сообщения о том, что ЕЦБ понизил официальную ставку по депозитам на 0,5%, до 1%, а также плохая статистика из зоны евро. Так, индекс делового климата в Германии в декабре упал с 85,8 до 82,6 пункта. Это минимальное значение показателя с 1982 года, с начала ведения подобной статистики. Индекс делового оптимизма во Франции за декабрь упал с 80 до 73 (пятнадцатилетний минимум).

Курс фунта стерлингов относительно доллара вначале подрос на 5%, до отметки 1,572 доллара за фунт, но затем произошла коррекция, и днем 19 декабря его значение вернулось практически к уровню начала недели — 1,4972. Вместе с тем относительно евро фунт обновил исторический минимум: днем 18 декабря за один евро давали 0,95 фунта стерлингов. Спекуляции о том, что Банк Англии последует за ФРС и «обнулит» базовую учетную ставку, а также угроза более глубокой рецессии играли против британской валюты. Дефицит госбюджета достиг в ноябре 16 млрд фунтов — рекордный уровень с 1993 года, с начала ведения статистики. Уровень безработицы в Великобритании в ноябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3,3%. Объем ипотечного кредитования упал в ноябре на 51% в годовом исчислении.

Японская иена сначала выросла к доллару на 4,2%, до отметки 87,12 иены за доллар (тринадцатилетний максимум), а затем, днем 19 декабря, откатилась до уровня 89,38. Министр финансов Японии Соити Накагава заявил, что Банк Японии может выйти с интервенциями иены на рынок — если курс национальной валюты продолжит укрепляться. С начала года иена укрепилась относительно доллара почти на 25%.

Кроме того, Банк Японии вслед за ФРС понизил базовую учетную ставку — на 0,2%, до 0,1%, чтобы не делать иену более привлекательной валютой для вложений, чем американский доллар. ВВП Японии в третьем квартале 2008 года, по окончательным данным, снизился на 1,8% в годовом исчислении, что хуже ожиданий. Индекс ожиданий предпринимателей Tankan (охватывает крупнейшие компании) в третьем квартале упал до тридцатичетырехлетнего минимума — с –3 до –24. В связи с этим правительство Японии одобрило чрезвычайный пакет помощи экономике в размере 43 трлн иен (489 млрд долларов).

Цены на золото выросли на 4%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 18 декабря составила 853 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели упали на 22%. Стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке по итогам 18 декабря составила 36,22 доллара за баррель. Решение ОПЕК о снижении с января 2009 года поставок нефти на 2,2 млн баррелей в сутки не придало оптимизма «быкам» на «медвежьем» рынке. J. P. Morgan понизил прогноз среднегодовой стоимости нефти марки WTI в 2009 году с 69 до 43 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»