Отлетались

29 декабря 2008, 00:00

PanAm, ведущая авиакомпания США, не смогла справиться с изменившимися правилами игры и умерла после шестидесяти лет существования

В январе 1991 года авиакомпания PanAm объявила о банкротстве. Компания была основана в 1927 году и первой начала полеты из США в Европу, Азию и Южную Америку, став, по сути, главной международной авиакомпанией Соединенных Штатов. В 1950-х PanAm был одним из наиболее признанных международных брендов в мире — по популярности он уступал лишь Coca-Cola.

Но уже в 60-х компания столкнулась с трудностями из-за слишком быстрого роста. Особенно отчетливо это стало ясно после ухода на пенсию основателя PanAm Хуана Триппа, президента авиакомпании в 1927–1968 годах. Мечта президента о том, чтобы самолет PanAm присутствовал в каждом аэропорту, привела к формированию маршрутной сети в 81,4 тыс. миль. Из-за роста конкуренции со стороны иностранных авиакомпаний, получавших господдержку, а также слабого присутствия на внутреннем американском рынке проблемы стали нарастать. С 1969-го по 1974 год PanAm работала с убытками, результатом чего стали долги, превышающие 1 млрд долларов.

Хотя в 1977 году компания опять стала прибыльной, начавшееся дерегулирование авиаперевозок в США сделало рынок очень конкурентным. PanAm столкнулась с конкуренцией со стороны других американских перевозчиков на международных направлениях. В течение 80-х финансовое положение компании постоянно ухудшалось. Чтобы сократить издержки, она начала продавать часть своих маршрутов конкурентам. Парк авиакомпании устаревал морально и физически, и от былого лоска остались лишь упоминания в многочисленных книгах и кинолентах.

В 1986 году самолет PanAm был похищен в Пакистане, в результате чего 20 пассажиров погибло, а 120 было ранено. В 1988-м теракт, организованный ливийскими спецслужбами, привел к гибели самолета PanAm над шотландским Локерби, погибло 270 человек. Пассажиры стали с опаской смотреть на авиакомпанию. В итоге активы PanAm поделили Delta American Airlines и United Airlines.