Затяжной кризис

29 декабря 2008, 00:00

От глобального кризиса развивающихся рынков 1997–1998 годов больше всех пострадали не азиатские страны, Россия или Бразилия, а Аргентина, где кризис продлился четыре года и закончился лишь в 2003 году

Глубина аргентинского кризиса во многом была предопределена многолетней экономической политикой. В начале 1991 года власти, борясь с гиперинфляцией, привязали валюту к доллару США. Механизм полного валютного обеспечения (currency board) вынудил Банк Аргентины создать гигантские валютные резервы, которые были бы эквивалентны всей наличности в обращении. Но при этом Аргентина имела многомиллиардные долги, а также критически зависела от новых заимствований.

Фиксированный обменный курс делал импорт дешевым, что отрицательно отражалось на внутреннем производстве и вело к росту безработицы. Ситуацию усугубляли коррупция и неэффективные правительственные инвестиции — миллиарды долларов исчезали в неизвестном направлении. Экономический кризис в других развивающихся странах в 1997–1998 годах удешевил их валюты и, следовательно, их товары. В то же время доллар США (а за ним и аргентинский песо) стал расти в цене. Аргентину наводнили дешевые бразильские и азиатские товары. В промышленности начался резкий спад.

В 1999 году экономика страны оказалась в рецессии (–4% ВВП), резко выросла безработица, в провинциях появились эрзац-валюты. Национальный долг вырос до 150% ВВП, и власти объявили дефолт по обслуживанию долга в 95 млрд долларов. В 2001 году аргентинцы начали изымать свои сбережения из банков, что вынудило правительство фактически арестовать национальные сбережения. Это вызвало массовые протесты, которые сопровождались разгромом банков, магазинов, торговых центров и столкновениями с полицией. В декабре 2001 года в стране было введено чрезвычайное положение. А в январе 2002-го власти были вынуждены отказаться от просуществовавшей десять лет привязки песо к доллару.

Экономический кризис продолжался до начала 2003 года и стоил экономике Аргентины 19% ВВП — власти слишком долго упорствовали в проведении политики currency board. Лишь реформы 51-го президента Эдуардо Дуальде, избранного на этот пост в разгар кризиса, позволили вернуть экономику к росту.

Но последствия кризиса ощущаются и до сих пор. Экономика Аргентины остается более уязвимой к внешним воздействиям по сравнению с более стабильными экономиками соседей — Бразилии или Чили.