Февраль

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Украина в ВТО

В Женеве прошло заседание генсовета ВТО, на котором было одобрено присоединение Украины к этой организации. Для адаптации отдельных норм и положений у республики есть пять лет переходного периода. Из всего этого следует, что России теперь придется договариваться по поводу своего вступления в ВТО еще с одной страной, такой близкой и такой непредсказуемой.

Сербия теряет Косово

Албанские власти сербского края Косово провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Силовое отделение сербской провинции означает, что все проблемы в мире теперь вновь решаются силой и закулисным сговором. Иллюзия существования международного права окончательно развеяна. До конца года независимость Косово признает более 50 стран, в том числе четыре бывшие югославские республики — Хорватия, Словения, Македония и Черногория.

До свидания, Фидель!

На Острове свободы закончилось почти полувековое правление легендарного команданте. 19 февраля Фидель Кастро объявил о том, что больше не намерен занимать государственные посты. А 24-го парламент избрал его брата Рауля председателем Государственного совета Кубы.

Renault на АвтоВАЗе

АвтоВАЗ и Renault закрыли сделку по продаже французской стороне пакета 25% плюс одна акция российского автогиганта. Сумма сделки составила около миллиона долларов. Долгожданное обновление модельного ряда Lada, да еще под сенью Renault, могло бы существенно улучшить позиции АвтоВАЗа на рынке. Но кризис не дал ему шанса.

Grammy у Башмета

Виртуозный альтист Юрий Башмет и оркестр «Солисты Москвы», где он является главным дирижером, получили одну из самых престижный премий в мире музыке — Grammy. Российские музыканты были удостоены этой награды за лучшее исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в составе малого ансамбля.

Государственный Northern Rock

Британское правительство решило национализировать Northern Rock, пятый крупнейший ипотечный банк страны, оставшийся без средств. Этот случай стал первым в целой череде банковских национализаций по всему миру. Так, в октябре 2008 года власти Британии осуществили частичную национализацию банков Royal Bank of Scotland, Halifax и Lloyds TSB. В Исландии были национализированы три крупнейших банка страны. В том же месяце правительство США потратило 250 млрд долларов на частичную национализацию девяти ведущих банков.

У партнеров

    Реклама