Январский автосалон 2009 года в Детройте удивил отсутствием Ferrari, Rolls Royce и Chrysler и активным участием мало кому известных компаний из КНР — Brilliance и BYD. Китайские автопроизводители, которым в конце прошлого года была обещана государственная поддержка, с энтузиазмом осваивают новые рынки, где слабеют позиции западных конкурентов. В конце прошлого года в США начались продажи трехколесного китайского автомобиля Wildfire, потребляющего один галлон бензина на 72 километра...
Текущая экономическая конъюнктура в лице глобального финансового кризиса способствует перестройке и модернизации китайской экономики и бизнеса — но делает это с какой-то невероятной, пугающей силой. Сильный встречный ветер, с которым вроде бы должны были бороться китайские власти, за несколько месяцев превратился в попутный ураган.
В Китае хотели искусственно снизить темпы экономического роста — теперь они падают без всякой помощи со стороны государства. Пытались ограничить объем иностранных инвестиций — пожалуйста, западные корпорации отказываются от планов строительства новых предприятий. Собирались снизить темпы роста экспорта — уже выполнено с многократным превышением плана. Размышляли о том, как сдуть пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости, — цены на акции и квартиры упали на десятки процентов. Готовились к жесткой борьбе местных брендов с иностранными конкурентами — многие из последних уже дышат на ладан.
Даже на международной арене 2008 год стал годом исполнения самых смелых мечтаний китайского руководства. Олимпиада должна была стать первым серьезным шагом в утверждении Китая в качестве мирового лидера, но глобальный кризис и здесь внес свои коррективы: сегодня в мире Китай воспринимают как едва ли не единственную надежду на стабилизацию ситуации; мир призывает руководство КНР играть бОльшую роль в глобальных финансовых и экономических процессах.
Впрочем, столь радикальное исполнение желаний счастья Китаю пока не принесло. Уже понятно, что 2009 год станет самым тяжелым для страны за последние десять лет. Ураган всемирного кризиса может вынести КНР на недостижимые ранее рубежи, но для этого нужно, чтобы он не обрушил китайскую экономику.
Год Китая
В 2008 году в Китае и вокруг него произошло столько событий, что в другое время их хватило бы на полноценную пятилетку. Февральский климатический хаос, взвинтивший цены на продукты питания в несколько раз. Мартовские волнения в Тибете и соседних с ним провинциях, ставшие крупнейшими с 1989 года. Выборы на Тайване, в ходе которых к власти на острове пришел дружественный Пекину Гоминьдан, и подписание соглашения об установлении прямого сообщения между материком и островом. Эстафета Олимпийского огня, превратившаяся в противостояние между любителями Китая и сторонниками тибетской независимости. Землетрясение в провинции Сычуань, унесшее десятки тысяч жизней. Безупречно проведенная Олимпиада и фактическое закрытие Китая для иностранцев на несколько месяцев. «Молочный скандал», выявивший проблемы с качеством китайских продовольственных товаров. Ряд крупных социальных протестов в разных частях страны, показавших рост недовольства населения коррупцией на местах и имущественным расслоением в обществе.
Каждое из этих событий могло бы претендовать на новость года, но осенью началась острая фаза глобального экономического кризиса, которая отодвинула все остальные проблемы и вопросы на второй план. Падение экспорта в развитые страны привело к закрытию сотен производств в разных районах Китая. В ноябре прошлого года экспорт впервые за последние семь лет сократился на 2,8% (по сравнению с 21-процентным приростом год назад).
Еще значительнее оказалось снижение импорта — более чем на 20%. Существенная часть этого падения связана с параличом экспортного обрабатывающего производства, сырье для которого ввозилось из-за рубежа, но очевидно, что с внутренним потреблением в Китае тоже не все в порядке. Всего за год ситуация в Китае развернулась на 180 градусов — инфляция, еще в марте достигавшая 10%, упала до 2,8% и грозит перерасти в дефляцию. С режимом плавного торможения экономики, только начавшим по-настоящему работать в начале 2008 года, покончено: китайские власти переместили ногу с тормоза на газ и, похоже, при необходимости готовы выжать педаль до самого пола.
Проблемы 2009 года
Самым тяжелым для Китая должен стать первый квартал: именно на зиму и раннюю весну придется основная масса банкротств экспортных предприятий, многие из которых должны выплатить кредиты перед китайским Новым годом или сразу же после него. По данным на начало 2009 года, в Китае уже более 10 млн безработных внутренних мигрантов, в ближайшие месяцы их число должно возрасти до 15–20 миллионов. Сегодня все они направляются в родные места к семьям, но уже в середине февраля властям придется как-то трудоустраивать их. Частично эту проблему сможет решить антикризисный пакет мер на 500 млрд долларов, но ожидается, что реализация первых проектов начнется лишь ближе к середине года.
Ближе к лету армию безработных пополнят 1,5 млн выпускников вузов — по данным китайских кадровых агентств, найти работу в этом году им будет крайне сложно. Все это увеличивает вероятность новых социальных протестов, которые, впрочем, вряд ли смогут подорвать стабильность политической системы КНР.
В конце 1990-х Китай уже переживал резкий рост безработицы. Тогда за считаные месяцы были уволены миллионы сотрудников убыточных государственных предприятий. Сегодня китайские власти намного богаче, чем десять лет назад, и в состоянии в течение нескольких лет обеспечивать бывшим мигрантам прожиточный минимум без серьезной нагрузки на бюджет.
Задний ход
Наиболее неприятным для Китая может стать даже не уменьшение количественных показателей, а снижение качества экономического роста и откат по ряду важных направлений, на которых в последние годы были достигнуты серьезные успехи. Сегодня китайские власти фактически перечеркивают результаты большинства реформ последних лет. Пять лет назад Китай ввел жесткие ограничения на выдачу кредитов, что привело к резкому снижению доли плохих долгов в финансовой системе; сегодня все лимиты опять сняты. По данным гонконгских СМИ, новый трудовой кодекс, принятый в январе прошлого года, практически не выполняется — с одобрения и прямого попустительства местных властей. Реформа экспортной промышленности вышла из-под контроля, во главу угла поставлено выживание предприятий. Отложена на год реформа государственных предприятий.
Возникают опасения и по поводу эффективности будущих масштабных инфраструктурных проектов, включенных в план стимулирования экономики. До последнего времени на государство приходилось лишь 3% капитальных инвестиций, остальное обеспечивал частный капитал. Теперь же эта пропорция должна серьезным образом измениться. Но чтобы китайская экономика вновь начала работать, за государством должен последовать бизнес, а он пока инвестировать не торопится.
Гонконг