Финансовый рынок России

26 января 2009, 00:00

ЦБ устал ослаблять рубль; Минус двадцать по РТС

Благодаря активным действиям ЦБ рубль с начала года потерял почти 10% стоимости и подешевел к доллару и евро до исторических минимумов. С первой же торговой сессии курс российской валюты к денежной единице США непрерывно снижался, достигнув ко вторнику 20 января отметки 33,37 рубля за доллар по инструменту tomorrow. Официальный курс Центробанка в тот же день был установлен еще ниже — на уровне 33,41. Однако на этом восхождение доллара приостановилось, и в четверг 22 января котировки стабилизировались в районе 32,7–32,8 рубля за доллар. Регулятор объявил о формальном завершении девальвации, но оставил себе пространство для маневра. Так, верхняя граница бивалютной корзины была установлена на уровне 41 рубля при ее стоимости на тот момент около 37 рублей. Из-за спекулятивных атак рубль мог потерять еще больше, и поддержка национальной валюты довольно дорого обошлась регулятору: ЗВР ЦБ за неделю упали сразу на 30,3 млрд долларов, опустившись ниже отметки 400 млрд.

В условиях сжатия рублевой ликвидности и падения национальной валюты долговой рынок пребывал не в лучшем состоянии. Об этом говорят резкий рост отрицательного сальдо операций ЦБ, увеличение ставок МБК (до 25–30% годовых) и репо. Остатки на корсчетах опустились ниже 500 млрд рублей в день. Активность остается в зачаточном состоянии, но темпы снижения котировок лишь усилились. Львиную часть оборота обеспечивали несколько сделок в день. В понедельник 19 января обвалились «Газпром-9» (–2759 базисных пунктов, 17%) и длинный «ЛУКойл-4» (–792, 18%). Остальные «голубые фишки» торговались на незначительных объемах, снижение цен укладывалось в пределы 50 базисных пунктов. Во втором и третьем эшелоне спрос отсутствовал, и даже небольшие продажи сильно продавливали цены. Снижение котировок продолжилось в облигациях РБК: по 4-му выпуску цена опустилась ниже 10% от номинала. Среда не принесла оживления торгов. Рынок по-прежнему разделен на два лагеря. Первый предпочитает дождаться стабилизации на валютном рынке. Второй, не дожидаясь этой стабилизации, играет на облигациях проблемных эмитентов или облигациях с доходностью выше 200%. Заметным событием стало размещение выпуска ОФЗ на 7 млрд рублей. Вопреки общему негативу спрос на аукционе даже превысил предложение. Доходность составила 12,7% годовых. Решение ЦБ о приостановке девальвации поумерило пыл продавцов, инвесторы частично переключили внимание на рублевые активы. По большинству бумаг прошел осторожный рост в пределах 10–20 базисных пунктов. Хуже рынка чувствовали себя наиболее ликвидные голубые фишки: «Газпром-4» (–18, 12,02%), РСХБ-6 (–8, 11,87%), РЖД-8 (–50, 17,41%).

Рынок еврооблигаций начал неделю с роста на малых объемах — в Америке праздновали день Мартина Лютера Кинга. Наиболее ликвидная «Россия-30» подросла на 50 базисных пунктов, до 90,5% от номинала, доходность снизилась до 9,3% годовых. В корпоративном сегменте неплохой спрос присутствовал в коротких выпусках, которые сейчас котируются в районе номинала. Кроме того, наблюдались покупки в бумагах «Газпрома». Дальнейшая динамика не отличалась резкими колебаниями. В среду 21 января и в четверг инвесторы покупали банковские евробонды, несмотря на неблагоприятные макростатистику и отчетность компаний. Так, бумаги ВТБ вопреки крайне слабым результатам за третий квартал продолжали расти.

Падение рынка акций наводит на мысли о том, что дно все еще не нащупано. Вряд ли кто-то мог предположить, что уже в течение первой торговой декады нового года ЦБ обвалит рубль к доллару, а долларовый индекс РТС номинально станет на 10% ниже исторически шедшего позади рублевого индикатора ММВБ и пробьет отметку 500 пунктов. В затяжном прыжке индекс РТС потерял с начала года 21%. Биржа ММВБ, напротив, продолжила расти благодаря девальвации рубля, однако отложенный спад не заставил себя долго ждать: основной индекс площадки снизился на 13% уже к 20 января. Единственный просвет наблюдался 21 января, когда отечественные биржи, казалось, завершили «черный» период и устремились вверх. Ожидание от Барака Обамы новых антикризисных мер повысило настроение инвесторам в Америке, что вылилось в рост и у нас. Индекс РТС прибавил более 3%, ММВБ — 2,4%. Тем не менее неделю отечественные площадки завершили в минусе.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.