Математикой по ожирению

26 января 2009, 00:00

Ученые из Массачусетского госпиталя составили математическую модель, которая должна помочь прояснить механизмы, регулирующие массу тела человека. Несмотря на то что человечество больше ста лет занимается поисками управления весом, легкого способа еще никто не нашел. Ученые объясняют это тем, что эволюция придумала довольно много генов для того, чтобы человек в древние времена сохранял жировую ткань для пережидания голодных периодов, и мало генов, чтобы от жира избавляться.

Медлительностью ученых, познающих тайны веса, особенно недовольны тучные люди, которым приходится истязать себя различными диетами и упражнениями. Зачастую они вновь довольно быстро набирают с трудом сброшенные килограммы. Есть две главные версии того, почему это происходит. Одна из них утверждает, что существует некая точка стабильности веса, к которой организм постоянно стремится: независимо от того, старается человек похудеть или, наоборот, набрать массу тела. Вторая версия связывает массу тела с внешними факторами, особенно с доступностью еды и ее калорийностью. Математики считают, что обе версии имеют свои достоинства и недостатки, и потому включили в свою модель и ту и другую. Эти две версии они связали с уровнем гормона лептина, который производится жировыми клетками и отвечает за обмен веществ и связь с мозгом в регулировании аппетита. Расчеты ученых показали, что версия «точки стабильности веса» превалирует тогда, когда уровень лептина отклоняется от «нормы». Если уровень нормальный, тогда регулирование массы тела зависит в основном от того, сколько ест человек и что именно. На основании этих математических расчетов ученые разделили людей на две группы — лептин-чувствительных и лептин-нечувствительных. Первые могут достаточно легко управлять своим весом, вторым это делать очень сложно. Теперь ученые хотят проверить результаты своего исследования экспериментально. Если испытания подтвердят расчеты, говорит руководитель группы из Массачусетса Джошуа Там, можно будет предлагать новые методики борьбы с лишним весом и создания препаратов. Но уже сейчас понятно, что подход к решению этой проблемы должен быть более индивидуальным.