«Оскар» для младенцев

26 января 2009, 00:00

«Старикам тут не место», — заявили американские киноакадемики год назад. Теперь им придется отвечать за свои слова. Основным претендентом на премию «Оскар», которую 22 февраля будут вручать в 81-й раз, оказался фильм, герой которого рождается стариком, а умирает ребенком. Монументальная «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера основана на одноименной короткой новелле Фрэнсиса Скотта Фицджеральда; в главной роли задействован любимый актер Финчера, сыгравший лучшие свои роли в его «Семи» и «Бойцовском клубе», — Брэд Питт. До сих пор Питт номинировался на главную кинопремию Голливуда (и мира) лишь однажды, за роль второго плана в «12 обезьянах», Финчер — вообще ни разу. Сейчас их общая работа принесла 13 номинаций: ради такого стоило сыграть в младенцев.

Разумеется, номинации не всегда позволяют предсказать победителей — бывали случаи, когда «Оскар» за лучший фильм брали картины, не вошедшие в число лидеров по числу упоминаний. Приятно было бы обмануться — кто не любит сюрпризов? — но пока что все указывает на грядущий триумф «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Номинации — первостатейные, лучше не придумаешь: и лучший фильм года, и сценарий, и режиссура, и актер, и актриса (правда, не Кейт Бланшетт, а второстепенная Тараджи П. Хенсон) плюс работы оператора, композитора, монтажеров, гримеров, художника, костюмера, звукооператора и спецов по визуальным эффектам. Полный набор. Следующим по числу номинаций (десять) оказался парадоксальный и легкомысленный «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла, но этот фильм уже был признан лучшей драмой на вручении «Золотых глобусов», к тому же режиссер-британец, да еще и снимающий в Индии, менее близок консервативным академикам, чем американец Финчер. Правда, никак нельзя сбрасывать со счетов «Харви Милка» Гаса ван Сэнта, где первого американского политика-гомосексуалиста сыграл сам Шон Пенн (восемь номинаций), и «Фрост против Никсона» (пять номинаций) от давнего любимца «Оскаров» Рона Ховарда. Однако репутация эстета, давно приписываемая ван Сэнту, может помешать ему взять приз; Ховарда же награждали и номинировали слишком часто. Последний из представленных в номинации «Лучший фильм» — «Чтец» Стивена Долдри (пять номинаций), но ведь и этот режиссер из Англии родом, а книга, по которой поставлен фильм, и вовсе немецкая. Не чета Фицджеральду. Хотя… «Оскар» ухитряется обмануть ожидания каждый год, не будем об этом забывать.

Пока что ожидания обмануты не самым приятным образом: один из самых ярких и глубоких фильмов года, «Дорога перемен» Сэма Мендеса, остался за бортом, получив три малозначительные номинации (работа художника, костюмы, Майкл Шеннон — актер второго плана, который неминуемо проиграет покойному Хиту Леджеру, выдвинутому за «Темного рыцаря»). Шансы Кейт Уинслет на повтор триумфа «Золотого глобуса» снизились вдвое — теперь она претендует лишь на одну статуэтку за роль в «Чтеце». Леонардо ди Каприо, вечный аутсайдер, опять остался ни с чем. Зато Мерил Стрип — ну как иначе! — упрочила позиции рекордсменки с пятнадцатой номинацией за драму «Сомнение». Рядом с ней и Уинслет — Анджелина Джоли («Подмена»), Мелисса Лео («Замерзшая река») и сногсшибательная Энн Хэтауэй, показавшая недюжинные способности в картине Джонатана Деме «Рейчел выходит замуж». В мужской категории, хочется надеяться, академия пойдет по следам «Золотого глобуса» и наградит Микки Рурка за фантастически сложную работу в «Рестлере» Дарена Аронофски. Впрочем, конкуренты у старого борца серьезные — Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»), Шон Пенн («Харви Милк»), Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Ричард Дженкинс («Посетитель», фильм из конкурса последнего ММКФ).

Из любопытного: в оскаровские номинации впервые в жизни попал Вернер Херцог за полнометражную документальную картину «Встречи на краю света», а в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» не оказалось нашумевшей «Гоморры» итальянца Маттео Гарроне. Там встретятся два других фильма из программы Каннского фестиваля прошлого года: социально-просветительский «Класс» Лорана Канте, на счету которого уже есть «Золотая пальмовая ветвь», и политический документальный мультфильм израильтянина Арии Фольмана «Вальс с Баширом», ранее отмеченный «Золотым глобусом».

Нашей «Русалки» в списке нет. Зато в номинации, неожиданно для многих, попал российский мультфильм — остроумная и трогательная десятиминутка Константина Бронзита «Уборная история — Любовная история» о влюбленной уборщице из общественного туалета. «Это могло случиться не раз с моими фильмами, но отправили мы картину в США в первый раз, — рассказал “Эксперту” Бронзит. — Мы узнали, как это делается, впервые в жизни, и это оказалось не так сложно! Просто нужно соблюсти ряд условий, которым отвечали четыре моих последних фильма. Первый раз послали, и случилось». У режиссера есть свое объяснение тому, почему академики остановили выбор на его картине: «Это душевная история. История понятная, довольно интригующая, сделанная в детективном жанре, но при этом про любовь. Там сбываются все надежды, а юмор в том, что это происходит в неожиданном месте — в туалете».