Ползучая национализация

26 января 2009, 00:00

В начале 2009 года продолжился процесс банковской национализации — как в Европе, так и в США

Британское правительство в январе 2009 года совершило третью за год интервенцию в банковскую систему страны. После национализации ипотечного Northern Rock в феврале 2008 года и частичной национализации двух банков в октябре 2008-го власти решили усилить контроль над банковской системой. Премьер-министр Гордон Браун объявил о программе, которая суммарно может обойтись налогоплательщикам в 510 млрд долларов; 290 млрд из этой суммы может быть потрачено на выкуп проблемных активов у британских банков, а остальное — на их рекапитализацию и стимулирование кредитования бизнеса и домохозяйств. Последнее должно способствовать инвестициям компаний и расходам потребителей, что снизит глубину рецессии в стране.

В результате интервенции доля государственного участия в Royal Bank of Scotland (второй крупнейший банк страны) была повышена с 58 до 70%. А доля госкапитала в банке Lloyds Banking Group (создан в октябре в результате слияния Lloyds TSB и HBOS) — с 40 до 45%. Однако это не помогло акциям RBS, который объявил о рекордных убытках в 11,5 млрд долларов и о списании 29 млрд долларов, связанных с приобретением ABN Amro в 2007 году. В день, когда об этом было сообщено, котировки RBS обрушились на 67%.

В США же объявлено, что универсальный банк Citigroup будет разделен на две части — Citicorp и Citi Holdings. Это заявление последовало после того, как убытки банка в 2008 году составили 18,7 млрд долларов. Citicorp займется обычной банковской работой, а Citi Holdings возьмет на себя самые высокорисковые инвестиционные активы. По мнению ряда наблюдателей, Citi Holdings в итоге может быть продана федеральному правительству. Прошлой осенью Citigroup получила 45 млрд долларов экстренного финансирования от минфина США, который также согласился гарантировать 306 млрд долларов высокорисковых активов на балансе банка.