Репортаж с прилавка фронта

Анастасия Матвеева
26 января 2009, 00:00

Английская журналистка написала увлекательную книгу о технологии потребительской революции. О том, как за последние четыре десятилетия унылая английская торговля, где господствовали мрачные и холодные лавки — с неприветливыми лавочниками, скудным ассортиментом, дорогими продуктами, защищенными нормами по регулированию розничных цен, — превратилась в царство ярко освещенных супермаркетов, бросивших, по выражению автора, «весь мир к порогу моего дома, предложив неограниченную свободу выбора».

За процессом превращения замарашки в принцессу стоят яростные баталии за кошельки английских потребителей. Эти баталии велись и ведутся не только между розничными компаниями страны. Идет постоянная борьба за экономическую власть между ритейлом и производителями. Ставки велики: «Тот, кто управляет сердцами покупателей, получает львиную долю прибыли». Жесткое противостояние сетей и поставщиков не только сформировало современную отрасль торговли, но и кардинально изменило ее место в экономической системе. Поэтому и книгу следует прочитать не только тем, кто профессионально связан с торговым делом, но и тем, кто стремится понять, какова реальная физиономия современной экономики.

Рекомендацию эту выполнить легко, потому что книга написана с недюжинным журналистским мастерством. При этом живость изложения не мешает тому, что тенденции в развитии торговли анализируются автором глубоко и квалифицированно.

История становления розничного предпринимательства в Британии представлена в «Войнах супермаркетов» ярко и драматично. В книге много живых персонажей — владельцев розничных компаний и управляющих — и запоминающихся эпизодов из истории создания жизнеспособной розницы. Впрочем, Джуди Бивен не скрывает и неудач, которые постигали ее героев.