Транзитный номер

26 января 2009, 00:00

Виктор Ющенко и Александр Лукашенко договорились вместе дружить с Европой

Украинско-белорусский саммит, состоявшийся 20 января в Чернигове, стал первой встречей в двухстороннем формате Виктора Ющенко и Александра Лукашенко за все четыре года пребывания у власти украинского лидера.

«В Белоруссии нет никакой “аллергии” ни на Украину, как на государство, ни на украинское производство», — заверил своего коллегу Александр Лукашенко. Стоит отметить, что еще несколько лет назад белорусский президент весьма негативно и резко отзывался о нынешней украинской власти. Но теперь у Минска и Киева появились общие интересы, и былые распри забыты. И Белоруссия, и Украина, видимо, вспомнили, что они страны-транзитеры, через территорию которых проходят нефте- и газопроводы в Западную Европу. А это значит, что можно рассчитывать на особое к себе отношение со стороны европейцев.

На встрече в Чернигове белорусский президент высказался в поддержку любимого детища Виктора Ющенко — нефтепровода «Одесса—Броды». Проект задумывался для переброски каспийской нефти в Центральную Европу в обход российской территории. Но из-за отсутствия ветки в Польшу трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме. По мнению Александра Лукашенко, Белоруссия может принять участие в этом проекте и обеспечить транзит нефти в страны Балтии и Польшу.

Как особо подчеркнули президенты на черниговской встрече, у Белоруссии и Украины есть еще более десятка совместных проектов, которые могут заинтересовать Евросоюз в рамках программы Восточного партнерства. При этом, как выяснилось, именно благодаря усилиям украинского руководства в последнее время в отношениях между Белоруссией и ЕС наметилось заметное потепление. «В том, что сегодня налажен диалог между Белоруссией и Западом, есть и ваша заслуга», — заявил Лукашенко Виктору Ющенко.