ЮФО высек «Искру»

26 января 2009, 00:00

Десять журналистов из пяти регионов Южного федерального округа стали лауреатами первой региональной премии в области печатных СМИ «Искра Юга-2008», организаторами которой выступили «Медиасоюз» и журнал «Эксперт Юг»

22 января в Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония вручения наград. Журналисты «Эксперта Юг» стали лауреатами в трех номинациях. Арина Барсукова и Евгения Кочетова — в номинации «Лучшая публикация об экономике», Сергей Кисин — «Аналитическая статья», а Алена Седлак — «Репортаж». Всего на премию «Искра Юга» поступило 308 заявок из 46 редакций Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Астрахани и других городов ЮФО. В жюри премии «Искра Юга-2008» вошли представители основных изданий и медиахолдингов ЮФО. Возглавил жюри научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

«Пилотный проект по проведению премии “Искра Юга” нужно признать успешным, — считает Александр Привалов. — Об этом свидетельствует количество присланных на конкурс работ и их качество. Показательно, что по трем номинациям мнение жюри при выборе победителя разделилось почти поровну — это очень хорошо, значит, есть о чем спорить».

«Журналистика Юга России довольно сильно разобщена, — заявил Владимир Козлов, главный редактор журнала “Эксперт Юг”. — В результате каждое издание чуть ли не в одиночку пытается убедить читателя в том, что газеты и журналы вообще надо читать. Невозможно это сделать, не показав, в чем отличия качественной журналистики. Но журналистам региона нужно самим с этим понятием определиться. “Искра Юга” создана для того, чтобы региональные издания могли объединяться для выполнения таких сверхзадач — это будет способствовать общему росту тиражей качественной прессы на Юге».

Торжественная церемония, сопровождавшаяся аллюзиями на пушкинский «Пир во время чумы», предварялась рядом мастер-классов, проведенных приглашенными журналистами. Мастер-классы и церемонию посетили около 150 человек из Ростова-на-Дону и области, Краснодара, Ставрополя, Пятигорска, Астрахани, Волгограда, Кабардино-Балкарии и Чеченской республики.