Выстрелы в центре Москвы

26 января 2009, 00:00

19 января в центре столицы были убиты адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Трагедия произошла на Пречистенке, в двух шагах от храма Христа Спасителя. Убийство выглядит показательным

Маркелов вышел со своей пресс-конференции, которая была посвящена условно-досрочному освобождению полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и двинулся к метро «Кропоткинская». Убийца подошел сзади, выстрелил ему в затылок из пистолета с глушителем и двинулся к метро; второй выстрел достался сопровождавшей Маркелова журналистке, которая бросилась за преступником. От полученного ранения девушка скончалась в больнице.

Основная версия следователей: убийство адвоката связано с его профессиональной деятельностью. Станислав Маркелов представлял потерпевших на судебном процессе по делу полковника Буданова, был адвокатом главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, находящегося в остром конфликте с администрацией Химок, защищал представителей антифашистских организаций.

Некоторые особенности дают основания предполагать, что убийство Маркелова было показательной акцией. Убийца сознательно выбрал многолюдную улицу в центре города, которая находится под прицелом видеокамер (как, впрочем, и весь Центральный округ столицы). После совершения преступления он не бросил пистолет и маску, а спустился в метро, имея при себе неопровержимые улики. Стрельба указывает на то, что действовал профессиональный убийца: каждый из его выстрелов оказался смертельным, он явно имел большой опыт использования оружия на поражение.

Если говорить о заказчике показательного убийства, то, по одному из предположений, Маркелов мог стать жертвой националистов, недовольных его позицией и его публичной активностью в деле Буданова. Однако никогда прежде в России националисты не пользовались услугами профессиональных киллеров.