Новости недели

26 января 2009, 00:00
 pic_text1

На 1,8% сократится ВВП Японии в нынешнем финансовом году, который закончится 31 марта; в следующем году сокращение составит 2%. Таковы данные Банка Японии. Это самый пессимистический прогноз банка с января 1998 года. Резкое ухудшение ситуации связано с серьезным сокращением экспорта — в декабре он упал на 35% по сравнению аналогичным периодом 2007 года. Промышленное производство в ноябре сократилось на 8,5% — самое серьезное падение за 50 лет.

1 фунтстолько заплатил российский бизнесмен Александр Лебедев за единственную вечернюю газету Лондона The Evening Standard, издающуюся с 1827 года. Продала газету британская издательская компания Daily Mail & General Trust. Согласно прогнозам аналитиков, убытки The Evening Standard по итогам 2008 года составят от 10 млн до 20 млн фунтов (14−28 млн долларов), поэтому DMGT значительно выиграет, удалив эту газету со своего баланса. Лебедев стал первым российским бизнесменом, купившим британское СМИ.

35% акций американского автопроизводителя Chrysler приобретет итальянский концерн FIAT. Компании создают глобальный альянс: FIAT получает доступ к дилерской сети Chrysler в США и Канаде, а в обмен предоставляет американскому партнеру технологии, которые позволят создавать более компактные и энергоэффективные автомобили на заводах Chrysler в США; к тому же Chrysler получит возможность участвовать в глобальной системе дистрибуции FIAT. Сделка между Турином и Детройтом была холодно встречена в Вашингтоне, где политики обсуждают необходимость государственной поддержки автомобильной отрасли. Chrysler подал заявку на 7 млрд долларов срочных кредитов от минфина США, однако пока получил лишь 4 млрд.