Мировые рынки

Петр Михальчук
26 января 2009, 00:00

Фунт стерлингов провалился; Экономику еврозоны ждет резкое сокращение

Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD index), за прошедшую неделю поднялся на 2,6%, составив днем 23 января 86,43. За прошедшие же четыре недели этот индикатор вырос на 6,3%.

Углубление рецессии в США, усугубляющиеся проблемы в мировой финансовой системе вызвали новую волну бегства в долларовые активы. Весьма вероятно, что слом этого тренда начнется с восстановлением американской экономики. Пока же она продолжает падение. По мнению легендарного инвестора Уоррена Баффета, США угодили в «экономический Перл-Харбор».

Индекс розничных продаж без учета реализации автомобилей за декабрь упал на 3,1% (вместо прогнозировавшихся 1,2%). Объем продаж в США снижается вот уже шестой месяц подряд. Массовые увольнения вынуждают американцев меньше тратить. Количество первичных обращений за пособием по безработице за учетную неделю, завершившуюся 17 января, выросло на 62 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели и составило 589 тыс. Этот результат является наихудшим с 1982 года.

Балансы банков продолжают обрастать плохими долгами из-за стагнации рынка недвижимости. Объем строительства новых домов в США в декабре снизился на 16% по сравнению с предыдущим месяцем — до 550 тыс. единиц, минимального уровня с 1959 года (начала ведения статистики). В годовом исчислении падение этого показателя составило 45%. Число разрешений на строительство новых домов в годовом исчислении снизилось на 50,6%.

Курс евро за обозреваемый период упал почти на 3%, составив днем 23 января 1,2836. Неважные перспективы европейской экономики, а также ожидания дальнейшего снижения базовой учетной ставки ЕЦБ давят на курс евро. Еврокомиссия существенно подкорректировала свой прогноз по темпам роста экономики стран ЕС. Ожидается, что ВВП 16 стран еврозоны в 2009 году сократится на 1,9%. Ранее, в ноябре 2008-го, экономисты из Брюсселя предсказывали рост на 0,1%.

Уровень безработицы в регионе может достигнуть в текущем году 9,3% — против 7,5% годом ранее. Бюджетный дефицит в среднем по еврозоне вырастет с 1,7 до 4%. Не добавило оптимизма трейдерам и рейтинговое агентство Standard & Poor`s, которое снизило суверенный рейтинг по долгосрочным долговым обязательствам Испании с уровня AAA до AA+.

Курс фунта стерлингов относительно доллара упал на 7,5%, составив днем 23 января 1,3648. Относительно евро и иены за неделю фунт потерял 4,5 и 10% соответственно. Мрачные перспективы британской экономики обвалили курс британской валюты. В четвертом квартале прошедшего года британский ВВП снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое значительное квартальное падение ВВП со второго квартала 1980 года. В 2009 году аналитики прогнозируют сокращение ВВП на 2,7%.

Ожидается, что по итогам прошлого года убыток Royal Bank of Scotland составит 28 млрд фунтов. Чтобы спасти кредитное учреждение от банкротства, правительство Великобритании увеличит свою долю в его капитале с 58 до 70%. На приведение в чувство банковского сектора в целом британский минфин выделит 50 млрд фунтов. Не многим лучше идут дела в производственном секторе. В январе резко сократился объем промышленных заказов с -35 (декабрьское значение) до -48. Ожидалось падение до отметки -39.

Японская иена выросла к доллару на 2,5%, достигнув днем 23 января 88,29 иены за доллар. Нестабильность на финансовых рынках ведет к возврату заемного капитала обратно в Японию, что увеличивает спрос на иены. Вместе с тем положение в экономике Японии ухудшается. По уточненным данным, в ноябре объем промышленного производства в Японии упал на 8,5% в месячном исчислении — самое большое сокращение в истории. Коэффициент использования промышленных мощностей также резко снизился — на 9,4%. По предварительным данным, профицит торгового баланса в 2008 году сократился на 80%, до 24,3 млрд долларов.

Цены на золото выросли на 2%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке 22 января составила 856 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели незначительно выросли. Стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке днем 23 января составляла 42,2 доллара за баррель. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009 году мировой спрос на нефть снизится на 940 тыс. баррелей, до 85,3 млн баррелей в сутки. По уточненным данным, потребление нефти в 2008 году составило 85,8 млн баррелей в сутки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»