27 января Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”». Этот закон регламентирует отстранение главы муниципалитета от власти.
Если до сих пор отставить мэра мог только губернатор или суд, да и то не всегда, то теперь, согласно поправкам президента, для лишения главы муниципального образования полномочий достаточно, чтобы за отставку проголосовали две трети местных депутатов. Инициировать процедуру муниципального импичмента может треть от общего числа депутатов. Эти поправки также поднимают сам статус муниципальных парламентов. Главы регионов теперь смогут только ходатайствовать об отстранении главы муниципалитета, а решать его судьбу будут только депутаты.
Основанием для процедуры отставки могут быть действие либо бездействие главы муниципалитета, систематическое неисполнение им своих прямых обязанностей по решению проблем местного значения. При этом опальный глава муниципалитета будет иметь закрепленное законом право выступить перед депутатами и изложить свою позицию через СМИ.
По сути, нововведения меняют сложившийся при Владимире Путине негласный социальный договор, суть которого состояла в аполитичности населения в обмен на гарантию спокойствия и материального благополучия. Впрочем, в президентских предложениях явно прослеживается влияние финансового кризиса и опасений роста социальной напряженности, связанной с падением уровня жизни. К тому же эти поправки начнут работать в полную силу лишь через несколько лет, по прошествии как минимум одного четырехлетнего избирательного цикла.