Избранник Фемиды

Политика
Москва, 02.02.2009
«Эксперт» №4 (643)
Бывший хозяин «Евросети» Евгений Чичваркин предпочел Лондон встрече с Басманным судом

Евгений Чичваркин — экс-совладелец «Евросети», крупнейшей компании по торговле мобильными телефонами в Восточной Европе и занимающей 141-е место среди всех мировых ритейлеров (последний рейтинг Deloitte), любитель эпатажной одежды и матерных рекламных слоганов, один из самых харизматичных российских бизнесменов — заочно арестован по решению Басманного суда. Заочно — потому что с конца декабря Чичваркин находится в Лондоне. Его обвиняют в организации похищения и в вымогательстве.

«Это месть силовиков», — так объясняют многие комментаторы, знавшие Чичваркина и его бизнес, причину решения Басманного суда. Месть может относиться к делу почти трехлетней давности. В марте 2006 года крупная партия телефонов американской Motorola, ввозившихся для «Евросети», была арестована на границе. Сначала силовики заявили, что товар контрабандный; потом объявили его контрафактным, потом — опасным для здоровья. Часть партии была демонстративно уничтожена, остальное стало поступать на черный рынок. Однако жесткий отпор «Евросети», бурная атака СМИ, вопиющая ложь генералов (см. «Отнять нельзя вернуть», «Эксперт» № 16 за 2006 год) и хорошие связи с американской Motorola помешали тотальной распродаже конфиската. 117 тыс. из 167 тыс. телефонов осенью были законно возвращены «Евросети»; более того, после этого началась бурная кампания по ликвидации «таможенных брокеров» и обелению всего импорта мобильных телефонов: их ввозом в РФ стали заниматься сами производители, а не левые конторы. Ясно, что участвующие в этом бизнесе силовики понесли и моральные, и материальные потери.

Но сделать из Чичваркина страдальца за правое дело или даже за «Правое дело» (так называется партия, московское отделение которой он должен был возглавить), сложно. Сегодня ему инкриминируют не экономическое преступление, а похищение человека и вымогательство в составе организованной группы. Только похищение (ст. 126 УК, часть 2 — группой лиц по предварительному сговору) предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. К этому можно добавить незаконное лишение свободы (ст. 127 УК) от 4 до 8 лет и вымогательство (ст. 163 УК) от 3 до 7 лет. Итого, при худшем раскладе, 25 лет тюрьмы.

Игра в черное и серое

В начале 2000-х компания «Евросеть» занималась ровно тем же, чем и остальные сотовые ритейлеры: торговала товаром, полученным из-за границы по «черным» и «серым» схемам. Если называть вещи своими именами, это контрабанда. Впрочем, иного выхода в тот момент у импортеров просто не было. На рынке присутствовали преимущественно «серые» телефоны. Фирма, решившая торговать по-честному, не имела шансов не то что развиться — удержаться на рынке; разница в цене «белой» и «серой» трубки, по отзывам участников рынка, делала абсолютно легальный бизнес убыточным. Кроме того, сроки «белой» растаможки были в разы больше, чем «серой» или «черной».

У контрабанды, понятно, были и свои очевидные издержки. В случае любых противоправных действий владелец не мог обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, конт

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №4 (643) 2 февраля 2009
    Выборы патриарха
    Содержание:
    Обещание надежды

    Избрание патриархом митрополита Кирилла дает Русской православной церкви хороший шанс играть более заметную роль в общественных и политических процессах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Культура
    На улице Правды
    Реклама