Клеточный переворот

2 февраля 2009, 00:00

Американская компания Geron объявила, что получила разрешение на проведение начальной стадии клинических испытаний методики с применением эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Это первые испытания, одобренные FDA, и многие ученые считают их знаковым событием для американской клеточной науки и медицины. Известно, что президент Буш был ярым противником использования эмбриональных стволовых клеток в терапии. В 2001 году в США был принят специальный закон, запрещающий госфинансирование научных учреждений, использовавших ЭСК. В научных целях была разрешена работа лишь с несколькими линиями, созданными до 2001 года. Ученые неоднократно и просили, и требовали пересмотреть законодательство в области клеточной терапии, а многие, не дождавшись либерализации, уезжали в страны, где подобная работа не запрещена. Нынешний президент США, еще будучи сенатором, выступал за либерализацию законодательства, и сейчас решение FDA выглядит как превентивный жест, означающий перелом в отношении к ЭСК. Впрочем, представители FDA отметают связь разрешения на испытания с вступлением во власть Обамы и называют это случайным совпадением. Так, на рассмотрение заявки компании Geron ушло чуть менее года, а о своей готовности провести такие испытания компания заявляла с 2006 года.

Клинические испытания в ряде американских медицинских центров начнутся летом нынешнего года, в них будут участвовать не более десяти человек с параличом нижних конечностей, наступившим вследствие травм спинного мозга. Больным не просто инъецируют эмбриональные стволовые клетки, которые называют универсальными и способными превратиться под влиянием определенных условий в любую клетку организма; ЭСК сначала введут в олигодендроциты — так называются предшественники вспомогательных клеток нервной системы. Олигодендроциты должны восстановить миелиновые оболочки нервных волокон, что позволит нормализовать нервную деятельность (такие результаты были получены в ходе испытаний на животных).

Первая фаза клинических испытаний продлится не менее года. Главным результатом, по словам руководителя компании Томаса Окармы, станет оценка безопасности. При положительном результате в ближайшее время может настать новая эра в лечении заболеваний, которые считались ранее неизлечимыми. И хотя либерализация американского законодательства еще не началась, ученые надеются, что успешные испытания дадут новым клеточным технологиям зеленый свет.