На встрече в Будапеште правительства стран Центральной и Восточной Европы подтвердили: они поддерживают реализацию проекта Nabucco. Газопровод длиной 3,3 тыс. км должен связать восточную Турцию и Австрию и обеспечить поставки газа из Каспийского региона и, возможно, Ирана, независимые от России.
Проект Nabucco был впервые представлен еще в 2002 году, когда его собрался строить консорциум, объединивший австрийскую OMV, венгерскую MOL, румынскую Transgaz, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas и германскую RWE. Но высокая стоимость трубопровода (12 млрд долларов), отсутствие гарантированных источников поставок газа и наличие альтернативных проектов привели к тому, что Nabucco был отложен. После того как «Газпром» решил строить «Северный поток» (через Балтийское море) и «Южный поток» (по дну Черного моря), которые обходят территорию транзитных Украины и Белоруссии, интерес к Nabucco совсем пропал. Но в январе 2009 года Болгария, Македония, Сербия, Венгрия и другие страны региона столкнулись с новой проблемой: в результате газового конфликта Украины и России возник острый дефицит газа. И тема Nabucco опять всплыла.
Впрочем, правительства стран региона пока не намерены выделять финансирование для строительства газопровода, считая, что это дело частного консорциума. Если средства удастся найти, то строительство Nabucco начнется в 2011 году, а первый газ поступит лишь в 2014-м. Европа сможет получить 31 млрд кубометров газа в год, что, правда, составляет лишь 5% всего потребления газа в ЕС. К тому же непонятно, откуда возьмется этот газ. У Азербайджана таких запасов нет, иранскому газу путь в ЕС пока закрыт по политическим причинам. Поставкам же из Средней Азии мешает неурегулированность статуса Каспийского моря, соглашение по которому блокирует Иран, а без соглашения по Каспию никакого транскаспийского газопровода не будет.