Фрэнсис Вин, автор этого небольшого исследования самой, вероятно, влиятельной светской книги за историю человечества, в самом начале вспоминает о письме Маркса Энгельсу. Маркс там пишет о «Капитале»: «Какими бы недостатками эта работа ни обладала, ее преимущество в том, что она художественна». Маркс, утверждает Вин, не хотел написать очередной экономический трактат; он «как поэт и романист… пытался проникнуть в глубину материальных побуждений интересов».
Любовь Маркса к литературе сказывается и в образном характере его произведений: «Разве замки могли бы достичь той меры отличного качества, если бы не было воров?.. Разве возник бы когда-нибудь мировой рынок, если бы не государственные преступления?» Возможно, что его труд стал знаменем миллионов именно потому, что кроме энциклопедических знаний он вложил в него всю страсть своей мятежной натуры. Как пишет Вин, «Капитал» наполнен такими же диссонансами, как Шенберг, и такими же кошмарами, как Кафка.
И главный диссонанс во всех теориях Маркса — в одновременном прославлении капитализма и буржуазии как главных двигателей человеческого прогресса, радикально преобразующих традиционное общество, и ожидании неизбежной революции, которая разрушит капитализм. Противоречие, заложенное в этом прославлении двух революций (неизбежно, по мысли Маркса, сменяющих друг друга), разрешается через ключевую идею Маркса — о снятии отчуждения между человеком и плодами его труда, порожденного капитализмом. Жертвами капитализма становятся и капиталист, и рабочий — но только рабочий, по мысли Маркса, способен подняться над отчуждением и преодолеть его в грядущей революции.
Неисполнение пророчества Маркса о судьбе капитализма, замечает Вин, «заслоняется той пронзительной точностью, с которой он открыл природу этого зверя». Известны слова Маркса, что «философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». История его главного труда — «Капитала» — подтверждает: ему это удалось.