Огосударствление в частных интересах

2 февраля 2009, 00:00

Производитель минеральных удобрений «Акрон» хочет объединиться с государством. Властям идея нравится, а вот у остальных представителей отрасли она энтузиазма не вызывает

Одна из крупнейших компаний отрасли «Акрон», контролируемая Вячеславом Кантором, предлагает государству создать совместное предприятие. В него войдут приобретенные «Акроном» в последние годы лицензии на Талицкий участок Верхнекамского калийного месторождения и апатитовое месторождение Олений ручей. Компания готова предоставить государству блок-пакет акций будущего холдинга с рабочим названием «Соль земли», а чиновникам предлагает вложить в СП 2 млрд долларов. «Акрон» приветствует участие в новой структуре других производителей, но намерен сохранить за собой контроль.

До согласования условий дело пока не дошло, но сама идея вхождения в удобренческий бизнес чиновникам, похоже, нравится: «Мы предлагаем создание интегрированных структур с использованием государственных возможностей, государственных активов, где-то — пакетов акций, а где-то — лицензий на разработку и производство», — сообщил на выездном заседании в «Акроне» замглавы Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. А совсем недавно бизнесмены обсуждали с чиновниками идею создания сырьевого конгломерата с участием «Уралкалия» (см. «Сделка, которой не быть» в «Эксперте» № 3 за 2009 год). Запустившим капиталоемкие проекты «Сильвиниту» и «Еврохиму» также прочат место в интегрированных структурах.

Однако предложенная схема СП выгодна в первую очередь самому «Акрону». Компания должна около 800 млн долларов за приобретенный калийный участок, еще 2,5 млрд долларов необходимо потратить на освоение двух месторождений. В условиях финансового кризиса получить столь масштабное финансирование крайне сложно, а надо: основной для «Акрона» азотный бизнес постепенно теряет рентабельность. К тому же государство может минимизировать риски технических проблем. Компания будет создавать новые производства под боком у конкурентов, обычно это сильно усложняет и удорожает разработку. Наконец, «Акрон» оценивает свои месторождения в 8 млрд долларов, тогда как суммарная капитализация конкурентов — «Апатита» и «Уралкалия» — составляет 3,2 млрд долларов. В то же время проектные мощности «Акрона» почти втрое меньше, чем действующие у двух других компаний, а запасы — меньше на порядок.

Другие участники отрасли вряд ли с энтузиазмом воспримут инициативу «Акрона». «У “Сильвинита” высокая долговая нагрузка, но в условиях кризиса он приостановит реализацию масштабной инвестпрограммы по созданию новых мощностей и сможет прожить за счет крупных вложений прошлых лет, — заметил осведомленный источник. — Делиться своим контролем над уже работающими активами для владельцев компании нет смысла, как, впрочем, и для других участников отрасли». Начальник управления внешних коммуникаций МХК «Еврохим» Владимир Торин сообщил, что к ним никаких предложений об объединении не поступало, поэтому идея и не рассматривалась. Несколько месяцев назад компания успела получить выгодный кредит на 1,5 млрд долларов от консорциума западных банков, так что никакого смысла в утрате части контроля над перспективными активами нет. В «Уралкалии» от комментариев отказались.