Ветряк в офшоре

2 февраля 2009, 00:00

К лету текущего года немцы собираются запустить ветряную станцию мощностью 400 МВт. Расположенная в 130 км от побережья Северного моря, она станет крупнейшей в Германии станцией по выработке электричества, работающей на возобновляемых источниках энергии. Экологи подсчитали: при работе аналогичной по мощности ТЭС выбросы углекислого газа составили бы 1,5 млн тонн ежегодно.

По данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики WWEA, в 2007 году установленная мощность ветряков составляла 94 тыс. МВт, что в три раз больше по отношению к 2003 году, а к декабрю закончившегося 2008 года она выросла еще на треть — до 124 тыс. МВт. Ветряки вырабатывают 1,5% мировой электроэнергии, в ближайшие три года ожидается удвоение этого показателя.

Сейчас внимание сторонников ветроэнергетики перемещается от береговой линии в глубь моря к так называемым офшорным ветростанциям, и вот почему. Известно, что мощность ветрогенератора зависит от диаметра лопастей. К примеру, у генератора мощностью 3 МВт датской фирмы Vestas диаметр лопастей 90 м, общая высота конструкции 115 м, а высота башни 70 м. Соответственно, мощные наземные ветряные электростанции, состоящие из десятков, а то и сотен ветряков, занимают огромные площади. Так, 421 ветрогенератор самой большой в мире ветряной электростанции Horse Hollow Wind Energy Center, расположенной в Техасе (ее мощность 735,5 МВт), занимает 190 кв. км. Причем аренда частной земли под каждой установкой может обходиться энергокомпании до 5 тыс. долларов в год. И хотя большую часть занятых такими станциями площадей можно использовать под сельскохозяйственные нужды — так делается, например, повсеместно в Европе, где земли совсем немного, — ветряки причиняют немало хлопот. Шум от них не должен превышать 35 децибел ночью, а расстояние до них от жилья (к примеру, по датским законам) должно быть больше 300 м. Еще одно неудобство — береговая зона, где стоит большинство ветростанций: они должны отключаться на период сезонного перелета птиц. К тому же лучшие для ветроустановок места на суше уже освоены.

Скорость ветров в море в среднем превышает земные скорости на 20%, и направление воздушных потоков более стабильное — еще один плюс в пользу офшорных ветростанций, которых в мире строится все больше и больше. Одна из них, расположенная у берегов британского графства Кент, в ближайшие годы затмит техасскую: мощность более 330 ветряков офшорной станции, стоимость которой около 5 млрд долларов, составит 1 тыс. МВт, а разместится она на площади 234 кв. км. Эту станцию пустят в 2012 году.