Год деревни в КНР

9 февраля 2009, 00:00

В последние месяцы китайская деревня переживает невиданный подъем внимания со стороны государства. Именно в сельские районы будет направлена значительная часть 600 млрд долларов антикризисного пакета. Правительство собирается проводить дороги, строить больницы и школы и вообще по возможности подтягивать деревенский уровень жизни до городского.

В начале прошлой недели в «Жэньминь жибао» был опубликован первый программный документ 2009 года, выпущенный Госсоветом КНР и ЦК КПК, — и он тоже посвящен деревенским реформам. В нем крестьянам обещают повышение социальной защищенности и защиту прав. «Развитие сельского хозяйства в 2009 году станет делом особой значимости», — утверждают авторы документа, оговаривая, что этот год окажется для сельских районов самым тяжелым за последнее десятилетие.

По данным министерства сельского хозяйства КНР, опубликованным на прошлой неделе, за последние месяцы из города в деревню вернулись около 20 млн мигрантов, потерявших рабочие места на фабриках и заводах. Таким образом, китайская деревня становится одним из главных потенциальных источников социального напряжения. Бывшим рабочим необходимо срочно придумать занятие, которое могло бы давать им хоть какие-то средства к существованию. Если раньше большинство новых рабочих мест создавалось в городах, то теперь акцент, видимо, будет перенесен на сельскую местность.

При этом с 1 февраля в Китае начала работать программа субсидирования продаж бытовой техники в сельских районах. Теперь стиральные машины и телевизоры будут обходиться селянам почти на четверть дешевле, чем городским жителям. Так власти надеются улучшить качество жизни в деревне и одновременно поддержать темпы роста потребления в стране. Крупнейшие производители электроприборов в Китае ожидают, что около половины всех продаж в 2009 году придется именно на субсидированную государством бытовую технику.

Гонконг