Государство бросает должников

9 февраля 2009, 00:00

ВЭБ сворачивает программу рефинансирования внешних долгов российских корпораций

В минувший четверг Внешэкономбанк (ВЭБ) сообщил о приостановке приема заявок на рефинансирование зарубежных заимствований российских компаний. «Мы с точки зрения сохранения золотовалютных резервов действительно приостановили рефинансирование, хотя понимаем, что в отдельных случаях можем вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса», — сообщил агентству РИА «Новости» председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Инициатива замораживания программы принадлежит не самому банку, а Белому дому. Днем раньше об этом же говорили первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Алексей Кудрин. Кудрин аргументировал решение правительства так: за последние месяцы российские компании накопили около 85 млрд долларов валютных активов, поэтому имеют возможность самостоятельно справиться с выплатами по внешнему долгу. Поводом же для столь решительных действий стало понижение агентством Fitch суверенного рейтинга России. Агентство мотивировало переоценку снижением золотовалютных резервов страны, которые за январь, действительно, сократились на 39 млрд долларов.

Однако оценка платежеспособности российских заемщиков, высказанная Алексеем Кудриным,  кажется завышенной. По данным Банка России, в текущем году компаниям предстоит выплатить по международным долгам (включая проценты) 76,3 млрд долларов, банкам — около 60 млрд. Итого более 136 млрд долларов, и эта цифра будет корректироваться в сторону увеличения (новые займы, рост стоимости обслуживания долгов, назначение дополнительных купонов по облигациям и так далее)..