Испанский вариант

Денис Кунгуров
9 февраля 2009, 00:00

«Россия… на дворе 2025 год… Постоянное противостояние государства и частного сектора сменилось сотрудничеством… Мы более точно планируем свой бюджет, поскольку не платим взяток и не покупаем чиновникам “подарков”«… Можно было бы назвать картину, представленную в книге «Мечта о России», утопическим благоденствием, если бы не логичные доводы автора, подкрепленные историческим опытом и статистикой. Мы можем жить лучше, если будем инвестировать в будущее поколение, а не затыкать дыры в экономике страны нефтедолларами, уверен Ростислав Бланко.

Рассуждения автора, русского испанца Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, создавшего в России корпорацию «Ростик’с», интересны еще и тем, что это размышления человека одновременно западного и русского об экономических проблемах евроазиатской страны. Высокий уровень коррупции, слабое развитие частного сектора, зависимость от нефтяных цен — вот основы слабой экономики современной России. «Принцип “нефтегосударственности”, то есть жизни за счет нефтяных налогов, а не налогов с граждан, способствует формированию культуры, в которой государство не отчитывается в своих действиях перед гражданами», — пишет автор. Это влияет на рост монополии крупного бизнеса, ущемляя средний и малый — оплот экономики развитых стран. Такая расстановка сил дает почву для коррупции. Выход из сложившейся ситуации Ростислав Бланко видит в инвестировании будущего поколения и развитии образовательной системы. Бизнес должен активно участвовать в деле подготовки кадров в учебных заведениях, финансировать и формировать пакеты заказов.

Простота формулирования экономических концепций — скорее плюс книги, хоть она и смахивает на программу какой-нибудь партии предпринимателей. Жаль только, что автор не указывает конкретные механизмы избавления от той же коррупции или усиления партийной конкуренции.