Таким образом, нефтегазовые компании планируют увеличить капвложения, несмотря на резкое падение цен на нефть во второй половине 2008 года. И это при том, что в четвертом квартале 2008 года почти все нефтегазовые компании ЕС и США показали убытки. Свои грандиозные планы нефтяники приняли под давлением правительств развитых стран. Чиновники хотят, чтобы те сохраняли объем инвестиций, необходимый для долгосрочного роста, даже если в 2009 году потребление нефти и нефтепродуктов в мире снизится.
Аналитики S&P Equity Research отмечают, что ближайшие два года окажутся сложными для нефтяных компаний, если цены на нефть останутся ниже 50 долларов за баррель. Хотя нынешние цены превышают уровни до 2004 года, за последние пять лет затраты на нефтедобычу и переработку выросли более чем вдвое — из-за удорожания металлов, физической нехватки оборудования и дефицита специалистов.
Впрочем, продолжительный экономический кризис может изменить ситуацию на этих рынках, и расходы в нефтяном секторе (включая зарплаты персонала) начнут падать.