Иранцы утверждают, что спутник не имеет военного назначения и будет заниматься лишь сбором информации об атмосфере земли. Западных же специалистов при этом больше интересует не спутник, а ракета, с помощью которой он был запущен.
Однако этот «мирный» запуск серьезно встревожил военных специалистов, считающих его испытанием новой иранской баллистической ракеты. «Иран фактически повторяет то, что делали Соединенные Штаты, Россия и Китай на ранних стадиях своих программ по созданию ракет, — говорит редактор журнала Jane`s Strategic Weapon Systems Дункан Леннокс. — Технология ракет-носителей фактически используется при процессе создания баллистических ракет».
«Сафир-2» превосходит ранее имевшиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты и выводит ракетную угрозу со стороны Ирана на совершенно новый уровень. Предыдущие иранские ракеты «Шахаб-3» имели радиус действия 1300 километров. Вывод спутника на орбиту «будет означать, что дальность их ракеты составит от двух до трех тысяч километров, поэтому они смогут поражать объекты в Европе и Израиле. Это будет подтверждением их потенциала», — заявил журналистам один высокопоставленный офицер НАТО.
Нынешний запуск был приурочен не только к 30-летию Иранской революции, но и к мюнхенскому саммиту по безопасности, где страны Запада будут обсуждать иранскую ядерную программу. Публично демонстрируя свой ракетный потенциал, Иран пытается играть мускулами перед новой американской администрацией — и создает дополнительные проблемы для России. После вывода на орбиту новой иранской ракеты у американцев появились веские аргументы в пользу размещения элементов ПРО в Восточной Европе.