Обама готов разоружиться

9 февраля 2009, 00:00

Президент США намерен договориться с Россией о радикальном сокращении российского и американского ядерных арсеналов, сообщила на минувшей неделе британская газета The Times

По информации газеты, Барак Обама готов сократить ядерные вооружения на 80%, в результате у каждой из стран останется по 1 тыс. ядерных боеголовок. Информацию подтвердил позднее и официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд. По его словам, нынешняя американская администрация заинтересована в быстром проведении переговоров по новому договору с Россией — он придет на смену Соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), действие которого истекает в конце этого года. Но как далеко Барак Обама готов зайти в своем разоруженческом порыве, чиновник комментировать отказался.

Проблема в том, что пока не ясно, насколько переговорная позиция нового президента будет отличаться от установок Джорджа Буша-младшего. В ноябре прошлого года американские дипломаты передали российским коллегам свои предложения по проекту нового договора. Тогда Москва заявила, что ряд пунктов этого проекта ее не устраивает. В частности, американцы настаивали, что под сокращение должны идти только так называемые «оперативно развернутые боезаряды», то есть те боеголовки и бомбы, которые реально размещены в данный момент на ракетах и бомбардировщиках. Россия выступает также и за сокращение носителей ядерного оружия. Кроме того, озабоченность в Москве вызывает намерение США оснастить часть своих стратегических ракет обычными высокоточными боеголовками и вывести такие ракеты за рамки нового соглашения. Наконец, остается проблема ПРО. США вышли из советско-американского договора по противоракетной обороне еще в 2001 году, а это один из базовых разоруженческих документов.