Правда Плоского мира

9 февраля 2009, 00:00

Терри Пратчетт, сэр в большой черной шляпе, на родине, в Британии, соперничает в популярности с Джоан Роулинг. В России, судя по многочисленным переизданиям (каждый роман серии «Плоского мира» выходил по два-три-четыре раза), число его по-читателей также велико, хоть они и не создают ни армии, ни культа. Ну да юмор (а Пратчетт — один из мировых корифеев именно иронической фантастики и фэнтези), как известно, такая вещь: на чересчур экзальтированные натуры зачастую действует как нафталин на моль.

Самый известный цикл Пратчетта, тот самый «Плоский мир», был создан по нехитрому рецепту: в меру привычный любителю жанра, хоть и приправленный ноткой абсурда, фантастический мир с гномами, драконами и волшебниками устроен у него по тем же принципам, что и современная нам реальность; здесь обнаруживается та же механика, что и в мире привычном, заоконном. Недаром писатель начинал практическую деятельность с «журналистского блокнота». Так что те, кто решит раскрыть название романа исходя из привычных нам ассоциаций, совершенно не ошибутся: «Правда» — это именно газета.

Книжка рассказывает о первых шагах прессы и медиатехнологий в фантастическом Анк-Морпорке; герой, занимающийся целевой рассылкой городских сплетен скучающим богатеям, неожиданно понимает, что не только набрел на золотую жилу, но и получил немалую власть. Журналистские расследования, вовлеченность в интриги сильных мира того, продажные конкуренты и борьба за читателя — все как в реальной жизни.

Поклонники замечают, что с годами ирония Пратчетта становится все более едкой, а сатира — более конкретно нацеленной. Это не всем по вкусу: в конце концов, у многих читателей фэнтези потребности вполне эскапистские, и, проникая на пыльные тропинки параллельных миров, меньше всего они ожидают наткнуться там на хлесткий памфлет. Но уж с точки зрения оригинальности в рамках жанра такую динамику мэтра Пратчетта нельзя не счесть положительной.