Телеком: больше и дешевле

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
9 февраля 2009, 00:00

Телекоммуникационный рынок, несмотря на кризис, продолжит развитие в наступившем году. Рост, пусть иногда и незначительный, будут демонстрировать почти все сектора: местная фиксированная связь, сотовая связь, широкополосный доступ, услуги мобильной передачи данных

Финансовый кризис основательно встряхнул российский телекоммуникационный рынок. Крупные игроки с конца прошлого года пересматривают капитальные затраты на ближайший год. Некоторые масштабные проекты уже заморожены, сроки их реализации перенесены на 2010-й. В ряде компаний сокращается штат сотрудников, урезаются зарплаты и бонусы.

Однако, несмотря на эти неприятные явления, российский телеком в наступившем году будет продолжать активно развиваться. Как и в других высокотехнологичных отраслях, речь идет не о снижении объемов рынка, а, скорее всего, о замедлении роста.

Существенное торможение, но все же не спад ждет сегмент местной связи. «Рынок местной связи, демонстрирующий темпы роста около 10–12 процентов в год, в кризисный период может вырасти в целом только на два-три процента, — считает консультант аналитической компании J’son & Partners Станислав Стариков. — Более того, по итогам 2009 года доход от услуг местной связи населению может показать результат ниже прошлогоднего, то есть рост рынка местной связи будет происходить только за счет корпоративного сегмента. Это вызвано тем, что ARPU (average revenue per unit, средний доход на единицу абонентского оборудования. — “Эксперт”) от услуг местной связи для населения постепенно уменьшается, так как с введением трех тарифных планов — безлимитный, комбинированный и повременный — большинство абонентов в России переходят с безлимитного на повременный и комбинированный, тем самым сокращая свои расходы на услуги традиционной телефонии. Повышение же тарифов на услуги местной связи с 1 марта 2009 года может только ускорить отток абонентов с безлимитного тарифа на повременный и комбинированный».

Сегмент услуг дальней связи тоже заметно приостановится, однако не перестанет расти. «Рынок дальней связи в России после демонополизации и с появлением новых игроков показывал наибольший рост среди всех услуг традиционной телефонии: порядка 14–16 процентов в год, — продолжает Станислав Стариков. — Но в настоящее время существует много способов совершать дальние звонки с помощью интернет-сервисов или мобильной связи. Звонки по сети интернет с компьютера на компьютер позволяют значительно экономить на дальней связи, а междугородные звонки посредством мобильной связи, например, в сети одного оператора по стоимости начали приравниваться к тарифам фиксированных операторов. Учитывая, что рынок, как и прежде, будет расти за счет корпоративных пользователей, в период кризиса мы ожидаем снижения темпов роста сегмента дальней связи в России до 4–6 процентов».

Ставка на третье поколение

Одним из локомотивов отечественного телекоммуникационного рынка всегда была сотовая связь. Но наступивший год игроки этого сегмента встречают с особой тревогой. И дело тут не только в кризисе — просто рынок сотовых услуг, в первую очередь голосовой связи, оказался близок к насыщению.

По данным исследовательской компании ACM Consulting, число сотовых абонентов в России в 2008 году выросло на 8,7% (на 14,96 млн абонентов, см. таблицу). Надо отметить, что на результаты годовой статистики сильно повлияли изменения в учетной политике «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»): если раньше этот оператор считал абонентами всех, кто пользовался платными услугами хотя бы полгода назад, то теперь границей исключения из абонентской базы стал трехмесячный срок (в результате «Вымпелком» лишился 9,4 млн пользователей, завершив прошлый год в общей сложности с потерей 3,96 млн абонентов). Но, как ни странно, численному росту абонентской базы сотовой связи способствовал кризис: участники рынка говорят, что определенная часть абонентов в конце прошлого года стали обзаводиться личными SIM-картами вместо корпоративных, оплата которых была прекращена работодателем. Продолжающийся бурный рост абонентской базы приводит к тому, что рынок становится явно перенасыщенным: на конец прошлого года уровень проникновения сотовой связи в России составил почти 130%. Это значит, что все население страны, включая стариков и детей, имеет на руках в среднем 1,3 активной SIM-карты.

Перенасыщение рынка, а также не очень благоприятные экономические условия, в том числе девальвация рубля, могут привести к тому, что в наступившем году впервые за всю историю существования сотовой связи в России выручка «большой тройки» отечественных сотовых операторов в долларовом выражении заметно упадет. Наиболее пессимистично оценивают ситуацию аналитики международной исследовательской компании Nomura. По их прогнозу, выручка МТС в 2009 году в долларовом эквиваленте снизится на 11% (до 7,09 млрд долларов), «Вымпелкома» — на 12,1% (до 6,55 млрд долларов), а «Мегафона» — на 5,7% (до 6,8 млрд долларов). Правда, уже начиная со следующего года выручка начнет расти на 4–10% в год.

Дальнейшее развитие сотовой связи, безусловно, сопряжено с перспективой предоставления неголосовых услуг, прежде всего в области мобильной передачи данных. Основная интрига здесь — насколько быстро российские сотовые операторы в наступившем году смогут развивать мобильную связь третьего поколения (3G). Несмотря на то что раньше не смолкали голоса скептиков, утверждавших, что в России сети 3G не будут востребованы, российские абоненты активно пользуются этими последними технологическими достижениями, которые широко начали появляться на рынке в 2008 году. Согласно последним данным исследовательской компании Comnews Research, в ушедшем году объем 3G-трафика в России вырос весьма ощутимо — в 3,4 раза (до 1,636 петабайта). Это связано с тем, что именно в 2008 году крупнейшие российские операторы активно развивали сети 3G в регионах («Мегафон» — в Санкт-Петербурге, в других регионах Северо-Западного федерального округа, в Дагестане и проч.; «Вымпелком» — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске; МТС — в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Норильске и др.).

Однако пока остается открытым вопрос о сроках начала коммерческой эксплуатации сетей 3G на одном из самых вкусных рынков — в Москве. Процесс тормозится из-за необходимости согласовывать совместимость новых 3G-сетей с сетями Минобороны. Представители сотовых операторов заявляют, что исследования на совместимость начнутся в столице не раньше ближайшего мая, так что до конца текущего года жители Москвы вряд ли смогут воспользоваться услугами на основе 3G — они появятся только к середине 2010 года. И все же наиболее активные операторы станут в ближайшее время предоставлять услуги 3G в столице, правда, в небольших объемах. Но пока под землей: в частности, MTC начала тестировать услуги 3G в столичном метро и обещает начать коммерческую эксплуатацию до конца 2009 года.

WiMAX стучится в двери

В 2009 году в жесткую конкуренцию с сетями 3G вступят другие технологии мобильной передачи данных. Прежде всего речь идет о так называемых мобильных сетях WiMAX (их еще называют мобильными сетями 4G). Привлекательность этой технологии в том, что, например, в условиях низкоэтажной застройки небольших городов беспроводная связь может обеспечивать скоростную передачу данных на расстоянии пять-семь километров от базовой станции в зоне прямой видимости и где-то 2,5–3 километра по отраженному сигналу (для сравнения: тот же Wi-Fi способен «пробивать» в городе не более нескольких сотен метров). Запустить в этом году в коммерческую эксплуатацию мобильную сеть WiMAX в Москве, а также в ряде других городов обещают операторы «Комстар», «Скартел» и другие.

Пока ощутимый результат применения данной технологии виден только в небольших населенных пунктах. В январе этого года первая мобильная WiMAX-сеть в России усилиями оператора связи «Синтерра» пущена в коммерческую эксплуатацию в Подмосковье, в районе поселка Апрелевка. Теперь любой желающий может получить здесь мобильный WiMAX-доступ в интернет (тарифы — средние для Подмосковья: от 199 рублей за 200 Мб трафика). Старт проекта в Московской области — часть программы «Региональные мини-сети WiMAX», которую компания «Синтерра» реализует в населенных пунктах численностью до 100 тыс. человек. По мнению руководства «Синтерры», в первую очередь именно малонаселенные города будут перспективны для новой беспроводной технологии WiMAX.

«Сегодня большинство российских WiMAX-операторов развивают сети данного стандарта в крупных городах, однако они уже в самом скором времени столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны других видов широкополосного доступа: ADSL, кабельных сетей, Wi-Fi и, в ближайшей перспективе, сетей 3G, — говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании “Синтерра”. — Поэтому наиболее эффективным рынком беспроводного доступа WiMAX в ближайшее время станут регионы, характеризующиеся наиболее низким проникновением услуг доступа к сети интернет. Именно здесь мы ожидаем быстрого роста абонентской базы с хорошей доходностью. Реализуя национальный проект “Образование”, мы убедились, что в России очень много белых пятен в наземной инфраструктуре, причем не только на Дальнем Востоке или в северных регионах, но даже, например, в Тверской области, Подмосковье, Поволжье. При этом доли населения, проживающего в малых городах и в сельской местности, составляют 12 и 33 процента соответственно. Беспроводной доступ там становится практически единственным способом обеспечения широкополосного доступа к сети интернет». Развертывание WiMAX-сетей в небольших городах требует весьма скромных инвестиций, что особенно актуально в условиях кризиса, подчеркнул Виталий Слизень. «Инвестиции нашего партнера — компании “Системы электросвязи” в запущенный проект “Мини-сети WiMAX” в Апрелевке составили всего 21 тысячу евро», — сообщил он.

Ширится полоса доступа

Один из самых динамичных секторов телекома — фиксированный широкополосный доступ (ШПД, см. график) — также ждут изменения. «Рынок широкополосного доступа в России в наступившем году будет серьезно затронут кризисом, годовой темп роста этого сегмента вместо прогнозируемых 35 процентов может составить 20 процентов, — считает Григорий Бецков, ведущий консультант компании J’son & Partners. — Мы считаем, что крупные операторы этого сектора рынка столкнутся с резким падением количества новых подключений. Основной причиной послужит значительное снижение маркетинговых затрат на рекламу и клиентскую поддержку. Что касается средних операторов, то уменьшение маркетинговых расходов на них не так сильно скажется. Однако некоторые операторы могут испытать финансовые потери в связи с необходимостью возвращения банковских кредитов и займов. Ну а стратегия малых провайдеров будет направлена на замораживание капитальных затрат и получение доходов с уже подключенных абонентов. Хотя большая часть таких компаний основана на частном собственном капитале и не имеет обязательств перед банками и инвестиционными фондами».

Рост числа абонентов ШПД обнадеживает участников рынка, однако есть и плохие новости: средний доход от абонента, ARPU, будет падать. Аналитики компании J’son & Partners предсказывают, что количество домашних широкополосных подключений к концу 2009 год достигнет 9,7 млн (прирост по сравнению с 2008 годом — 25%), а в 2010-м повысится до 14,3 млн (умеренно-пессимистичный сценарий) или 12 млн (пессимистичный сценарий). В то же время ARPU операторов широкополосного доступа будет снижаться примерно на 15–20% в год (против прогнозируемых ранее 10%).

Как бы то ни было, операторы ШПД считают, что их сектор имеет благоприятные перспективы. «От услуг доступа в интернет и телевидения потребители откажутся в предпоследнюю очередь. В последнюю — от продуктов питания. Людям же нужно будет обмениваться информацией, — говорит управляющий директор “Акадо-Столица” Денис Лобанов. — Конечно, операторам нашего сектора телекоммуникационного рынка придется экономить. Но пока речь идет о замораживании амбициозных и капиталоемких проектов, а не о стагнации отрасли в целом. Например, в этом году мы рассчитывали начать предоставление услуг видео по запросу (Video on Demand), но принято решение пока заморозить этот проект. Думаю, мы вернемся к нему, как только рынок пройдет текущий период замирания. Нашей компании помогает переживать кризис то, что мы до конца прошлого года успели закончить строительство сети практически на всей территории Москвы, и у нас сейчас больше миллиона клиентов. Это такая подушка безопасности, которая позволяет компании чувствовать себя уверенно и строить планы на текущий год».

Некоторые участники рынка и вовсе говорят, что сегмент ШПД может стать двигателем всего телекоммуникационного рынка. «Если в прошлые годы основным драйвером роста телекоммуникационного рынка была сотовая связь, то в последние несколько лет в России ее проникновение превысило 100 процентов, и двигателем рынка становятся услуги передачи данных ШПД и платного ТВ, ведь по уровню проникновения они существенно отстают от рынков развитых стран, — считает Сергей Приданцев, президент ОАО “Комстар-ОТС”. — Если говорить о рынке широкополосного доступа в Москве, то темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими годами, так как проникновение этих услуг превышает 50 процентов, рынок близок к насыщению. Теперь в Москве операторы будут не столько наращивать абонентскую базу, сколько вести борьбу за клиента: повышать качество услуг и внедрять новые сервисы, например телевидение высокой четкости HDTV. В регионах же на рынок услуг широкополосного доступа вышли основные федеральные игроки, появились универсальные операторы национального масштаба. В дальнейшем крупные игроки будут активно консолидировать небольших местных операторов. В скором времени формирование крупных региональных холдингов завершится, причем все будут не только работать в сегменте корпоративных клиентов, но и активно развивать рынок услуг для частных пользователей».

Еще одна особенность рынка ШПД состоит в том, что в текущем году его развитие в большей степени будет происходить за счет домашних пользователей, так как в корпоративном секторе ожидается понятный спад активности. «В ноябре ушедшего года мы даже с долей печального юмора воспринимали официальные заявления представителей бизнеса о якобы незначительных сокращениях персонала, — говорит Павел Гореньков, управляющий компанией “Гарс Телеком”. — По изменениям в потреблении интернет-трафика было очевидно, что компании сократили не менее 20 процентов персонала. А банковско-финансовые организации иной раз — до 80 процентов. В среднем же, по нашим наблюдениям, за три предновогодних месяца сокращение трафика на рынках двух столиц в корпоративном сегменте составило 30 процентов. Однако сегодня истерика постепенно сошла на нет, а бизнес пытается восстанавливать позиции. Мы считаем, что дна по снижению трафика в корпоративном сегменте рынок достигнет к концу этой зимы, а уже ближайшей осенью начнется рост».

Сейчас, чтобы пережить тяжелые времена, некоторые операторы, обслуживающие корпоративный сегмент, снижают расценки на свои услуги порой на 40–50%. «Поскольку провайдеры не заинтересованы в оттоке клиентов, особенно в корпоративном секторе, они будут сокращать тарифы. И это в целом может привести к ухудшению качества сервиса, — предупреждает Павел Гореньков. — Так что в нынешних условиях выиграют те операторы, которые смогут максимально снизить цены при сохранении уровня обслуживания».