«Уралкалий» перед провалом

9 февраля 2009, 00:00

Повторное расследование причин аварии на одном из рудников производителя удобрений установило его частичную виновность. Значительный, но до конца не определенный масштаб претензий должен сделать компанию уступчивее

Результаты проведенного по поручению зампреда правительства Игоря Сечина повторного расследования затопления рудника «Уралкалия», которое привело к образованию в городе Березники крупного провала, отличаются от выводов первой комиссии. В качестве причин аварии названы не только геологическая аномалия, но и технологические факторы. Отмечается, что, проводя подземные выработки, «Уралкалий» (контролируется бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым) не оставил охранный целик под железной дорогой (частично разрушена), вел закладку шахтных пустот с большим запаздыванием и не в полном объеме. «Аномальное строение водозащитной толщи на аварийном участке могло быть выявлено ранее… при целевом планомерном ее геологическом изучении недропользователем…» В акте комиссии перечислены расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии (строительство объездного пути, переселение жителей и так далее), которые на момент расследования составили 3,1 млрд рублей. «Уралкалий» уже изъявлял готовность компенсировать указанную сумму. Однако в акте говорится и о необходимости компенсации будущих затрат на перенос сооружений местной электростанции и на строительство нового объездного пути (ранее оценивались в 15 млрд рублей). Также упоминается в документе потеря полезных ископаемых и выпадающих доходов бюджета (налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ). «Сумма, подлежащая возмещению недропользователем, будет рассчитана на основании первичных документов непосредственно при возмещении… ущерба», — отмечается в акте. Детальное описание ущерба содержится в приложениях к акту, которые «Уралкалий», правда, до сих пор так и не получил. По информации «Ведомостей», потери запасов и недополученный НДПИ, по разным методикам, были оценены в 26 млрд и 87 млрд рублей.

Общая сумма претензий к компании может превысить 100 млрд рублей и при необходимости оперативного погашения окажется для нее критичной. Однако окончательный размер претензий будет определяться чиновниками, а выводы комиссии оставляют широкое поле для трактовок. Заявленный масштаб ущерба, вероятно, заставит калийную компанию быть сговорчивой — чиновники и бизнесмены обсуждают сразу несколько проектов создания структур с участием государства, а также производителей удобрений, включая «Уралкалий».