Вирусы строят нервные волокна

9 февраля 2009, 00:00

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли провела исследования, которые могут помочь в восстановлении нервных волокон. Ученые использовали известного «подопытного» — бактериофаг М13. Это вирус, он поражает бактериальные клетки и там размножается. А нравится он ученым за то, что у него довольно протяженный геном, в который можно вставлять при генетической модификации различные гены. Руководитель научной группы в Беркли профессор Сенг Вук Ли в свое время участвовал в исследовании, где с помощью бактериофагов М13 конструировали детали сверхминиатюрных батареек. В этой работе использовалась способность некоторых пептидов, которые вырабатывались генномодифицированными М13, взаимодействовать с частицами золота и оксида кобальта. В результате получалась тончайшая пленка из бактериофагов в металлической оболочке. Она служила анодом. Другие ученые использовали эту же способность бактериофагов, притягивающих полупроводниковые или магнитные материалы для создания нанопроволок.

Профессор Ли решил использовать бактериофаг М13 в других целях. Он с коллегами внес такие изменения в геном бактериофага, чтобы тот продуцировал белки, способствующие росту нервных волокон. Вирусы размножали, а затем помещали в раствор, где содержались специально подготовленные предшественники нервных клеток. В соответствующей питательной среде вирусы начинали размножаться, продуцируемые ими «нужные» белки воздействовали на предшественников нервных клеток, и в смеси появлялись новенькие нервные волокна. При этом ученые придумали, как придавать получаемой структуре нужную форму с помощью магнитных полей.

Пока нервные волокна с помощью вирусов научились выращивать в пробирке. Ученые готовятся провести исследования на мышах. Если им удастся воспроизвести и контролировать такой процесс в живом организме, это будет важным шагом на пути к созданию различных тканей и, соответственно, лечению заболеваний, связанных с повреждениями клеток и органов.