Война львов и тигров

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
9 февраля 2009, 00:00

Успешная военная операция шри-ланкийской армии против тамильских сепаратистов заметно ослабила позиции Индии, укрепив ее конкурентов — Китай и Пакистан

В начале февраля 2009 года правительство Шри-Ланки рапортовало о практически полном уничтожении некогда грозной террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». В течение января «львы» (символ Шри-Ланки) нанесли «тиграм» сокрушительные удары, захватив их столицу и военные базы, а также перерезали все пути снабжения боевиков. Власти острова заявляют, что уже в этом году гражданская война между сингалами и тамилами, терзавшая Священный остров (именно так переводится его название) почти четверть века, будет завершена.

Международные аналитики оценивают результаты операции куда менее оптимистично. По их мнению, для настоящего разрешения конфликта, который по своей сути является межэтническим, необходим политический диалог с мирными тамилами и их политическая интеграция. Власти же, опьяненные быстрой военной победой над «тиграми», настроены проводить прямо противоположную политику по отношению к побежденному этносу. В таком случае возобновление гражданской войны между двумя крупнейшими этническими общинами острова — лишь вопрос времени.

Не вызвала бурной радости военная победа властей над «тиграми» и у могущественного соседа Шри-Ланки — Индии. Будучи врагами «тигров», индийцы тем не менее пытались заставить ланкийские власти искать политическое решение сингало-тамильского конфликта. Индийские лидеры принципиально не поддерживали милитаристскую политику ланкийских властей, в частности отказывались поставлять им оружие. Тогда ланкийские власти обратились за помощью к конкурентам Индии — Пакистану и Китаю. И теперь, после поражения тамилов и индийской политической линии, индийцы вынуждены наблюдать за тем, как их стратегические задворки входят в сферу влияния Исламабада и Пекина.

Отгрызли кусок

Шри-Ланка сегодня — это остров двух враждующих народов, сингалов и тамилов. Подобная этническая картина досталась Шри-Ланке в наследство от британских колонизаторов, ведь до этого тамилов на острове было совсем немного. Колонизаторам понадобилась более дешевая и послушная рабочая сила, чем местные сингалы, поэтому в помощь местным тамилам они завезли на остров множество их соплеменников из юго-восточных областей Индии (ныне это территория индийского штата Тамилнад). Тамильцы были более «любимы» британцами, что и вызвало неприятие их основной частью коренного населения.

Получив независимость, сингалы, составлявшие около 80% населения острова, отказались терпеть политико-экономическую гегемонию тамильского меньшинства. Пришедшие к власти националисты не только лишили тамилов прежних привилегий, но и ограничили их в правах. Последней каплей для тамилов стало принятие в 1956 году Акта о языке, утверждавшего сингальский язык в качестве единственного государственного. На острове началось межэтническое противостояние. Ключевую роль в его дальнейшей эволюции сыграл тамил по имени Велупиллай Прабхакаран. Благодаря своим организаторским способностям он сумел создать из кучки военизированной тамильской молодежи мощную боевую организацию, получившую название «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ).

Финансовые средства боевики получали за счет пожертвований представителей тамильских общин Сингапура (30% населения которого составляют тамилы), Малайзии, Канады и других стран Запада. Оружие и боеприпасы доставлялись водным путем из Малайзии, Тамилнада и других регионов, даже с Украины.

Своей целью боевики ТОТИ провозгласили создание независимого государства Тамил-Илам на всех населенных тамилами территориях Шри-Ланки. В 1980-е годы «тигры» развязали настоящую войну с правительственными войсками, им удалось отвоевать большие районы на севере и востоке острова и создать там собственные государственные институты. Они так укрепились, что смогли не только выдержать атаки ланкийской армии, но и изгнать с острова индийских миротворцев, введенных туда в 1987 году.

Война между «тиграми» и сингалезским правительством Шри-Ланки шла с переменным успехом до тех пор, пока к декабрю 2001 году обе стороны не выдохлись и не согласились на перемирие. Тамилы и сингалы получили возможность перевести дух, а соседняя Индия — шанс использовать законсервированную тамильскую проблему для давления на правительство острова. В обмен на предоставление нуждающимся ланкийским властям гуманитарной помощи, разведданных и кредитов индийцы получали политическое влияние в стране, находящейся в их стратегическом тылу.

Не вынесли мира

XXI век «тигры» встретили, будучи одной из наиболее эффективных террористических организаций в мире. «Эти ребята довели до совершенства методы использования смертников с бомбами, изобрели “пояс шахида”, первыми стали использовать женщин-самоубийц… и наконец, убили двух лидеров государств (бывшего премьера Индии Раджива Ганди, ликвидированного в 1991 году в отместку за вторжение индийских миротворцев, и президента Шри-Ланки Ранасинхе Премадасу, убитого в 1993 году. — “Эксперт”) — ни одна организация не смогла добиться подобного», — говорилось в выпущенном в 2008 году документе ФБР.

Но вскоре организация начала слабеть. В условиях глобальной войны с международным терроризмом (а 32 государства, включая Индию, США и страны ЕС, признали их террористической организацией) значительно сократился приток зарубежных финансовых средств. В США, Канаде, Франции и Великобритании прошли массовые аресты тамильских «мытарей». Как следствие, из-за нехватки денег некогда монолитная организация стала разваливаться на части.

Сначала несколько восточных отрядов во главе с полковником Каруной вышли из состава «тигров» и переметнулись к правительству. Затем, уже во время возобновления боевых действий, внутри «тигров» произошел еще один раскол. Поссорились основатель движения Прабхакаран и второй человек в организации — шеф разведки и серый кардинал “тигров” Шанмугалингам Сивашанкар (более известный под псевдонимом Потту Амман).

«В последние два года сокращение фондов организации стало причиной внутренних конфликтов в ней, поиска виноватых. И впервые за всю историю ответственным за военные неудачи был назначен Потту Амман (хотя обычно именно шеф разведки отвечал за назначение виновных в неудачах и привел на эшафот многих высокопоставленных “тигров”. — “Эксперт”)», — цитируют слова одного из высокопоставленных офицеров ланкийской разведки азиатские журналисты.

Формально Прабхакаран сместил Аммана после того, как тот провалил несколько спецопераций, включая покушение на главу армии Сарата Фонсеку и министра обороны Готабхая Раджапаксу (младшего брата президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы). Но на самом деле шеф разведки попал в немилость, когда Прабхакаран решил сделать наследником своего сына Чарльза Энтони Силана и стал расчищать ему дорогу во власть.

Все для фронта

В отличие от «тигров» ланкийские власти сумели воспользоваться перемирием для укрепления собственной мощи. Их успех впечатляет, если вспомнить, что к моменту подписания перемирия в 2001 году страна была на грани банкротства. Объем ее долга составлял 101% ВВП.

Тогда ситуацию удалось спасти за счет получения новых внешних кредитов. Далее ланкийские власти сконцентрировали все свои производственные мощности на традиционных экономических секторах острова. «Экономика Шри-Ланки покоится на трех основах: чай, каучук и туризм, — сказал в интервью “Эксперту” индийский политолог Бахукутумби Раман. — Основные плантации первых двух культур находятся на юге острова, вдали от контролируемых тамилами районов. Поэтому гражданская война не нанесла этим секторам особого урона».

Значительную часть выручаемых от этих секторов средств правительство вкладывало в развитие вооруженных сил. «На перевооружение армии правительство тратило огромные деньги, — рассказал “Эксперту” научный сотрудник лондонского Королевского института международных отношений Чару Лата Хогг. — В 2008 году на эти цели было выделено 1,5 миллиарда долларов (при бюджете 9,3 млрд долларов и дефиците 3 млрд долларов. — “Эксперт”)». В период перемирия страна произвела массовые закупки вооружения у Китая и Пакистана. «Выбор подобных продавцов объясняется просто: большинство стран, в том числе Индия, давили на шри-ланкийское правительство, требуя от Коломбо следовать политическому, а не военному пути решения проблемы с тамильским меньшинством, — продолжает аналитик. — Так что выбор у шри-ланкийских властей был небольшой».

К тому же непрозрачные схемы продаж, принятые в этих странах, устраивали страдающее от нехватки средств правительство острова. Например, задолжав деньги за поставку оружия одной крупной китайской компании, шри-ланкийцы тут же заключили договор с другой, которая была тесно связана с китайским министерством обороны. В результате первая компания «по политическим причинам» не стала раздувать скандал — себе дороже.

Укрепив армию, правительство в конце 2007 года развязало новую войну против «тигров». В конце 2008-го, измотав боевиков, армия начала финальное наступление. В военном плане оно оказалось очень успешным. Уже 2 января ланкийские войска взяли столицу сепаратистов город Килиноччи, 14 января полностью очистили от повстанцев полуостров Джаффна, а 25 января взяли штурмом город-порт Муллайтиву, лишив боевиков морских путей снабжения. В результате «тигры» потеряли все крупные административные центры и военные базы. Из 18 тыс. квадратных километров территории, находящейся под контролем «тигров» после заключения перемирия, у них осталось лишь 200–300 квадратных километров джунглей.

Плоды победы

Впрочем, военное поражение «тигров» отнюдь не означает автоматической стабилизации обстановки в стране. Этнический конфликт продолжится до тех пор, пока сингальское правительство в Коломбо не прекратит политику этнической дискриминации тамильского меньшинства.

«Тамилы всегда ощущали разницу в том, что правительство в Коломбо обещает им и что дает. Равнодушное отношение президента Махинды Раджапаксы к политической части требований членов ТОТИ и других тамильских политиков лишь убеждало тамилов в их правоте, — пишет полковник Харихаран, бывший глава разведки индийского миротворческого корпуса на Шри-Ланке. — И теперь вероятность возвращения “тигров” во многом зависит от того, сможет ли ланкийское правительство вовлечь тамилов в свое общество, завоевать их доверие и гарантировать безопасность».

Пока что президент Раджапакса демонстрирует лишь пренебрежение к тамилам. Финальное наступление ланкийских войск стало не только разгромом для тамильских «тигров», но и настоящей гуманитарной катастрофой для мирных тамилов, проживавших на контролируемой «тиграми» территории. Отступая, боевики силой увели за собой почти все стотысячное население Килиноччи, а также жителей других городов, и теперь на контролируемом ими пятачке в джунглях собралось, по разным данным, от 200 до 250 тыс. человек. Эти мирные граждане превратились в живой щит террористов от артиллерийского огня правительственных войск. К тому же они серьезно страдают от нехватки еды, крова, медикаментов. Однако правительство отказывается прекращать наступление, дав жителям лишь 48 часов на то, чтобы покинуть территорию «тигров».

Такая политика уже стала объектом критики международных правозащитных организаций. Но для президента Раджапаксы более важно мнение его избирателей — националистической части сингальского населения, требующей «добить» тамилов. Большинство сингалов искренне верят, что военное поражение тамилов будет означать автоматическое закрытие вопроса тамильского сепаратизма. Аналитики считают, что президент планирует объявить досрочные парламентские выборы и на волне национализма обеспечить своей партии большинство депутатских мандатов. Поэтому он делает все, чтобы усилить и без того обостренные националистические чувства сингалов. В этой обстановке ни о какой «федерализации» Шри-Ланки не может быть и речи.

Слон на позиции

На первый взгляд уничтожение террористической группировки тамильских «тигров» выгодно Дели. Активизация исламистов в Афганистане, талибанизация Пакистана, перекинувшаяся уже на Бангладеш, и теракты в Мумбаи — индийцам, и так воюющим на всех фронтах, ни к чему было еще одно осиное гнездо на юго-восточных границах. К тому же у них есть личные счеты к «тиграм» за убитого боевиками Раджива Ганди.

Но в Индии все же не спешат радоваться быстрому военному разгрому «тигров», поскольку это стало крахом всей их линии поведения на острове. Индия настойчиво требовала от ланкийского правительства придерживаться исключительно политических мер решения тамильского вопроса и даже по этой причине отказывалась продавать Шри-Ланке тяжелое вооружение. В частности, Дели добивался от Шри-Ланки включения 13-й поправки в конституцию островного государства (она предусматривает передачу части властных полномочий областным советам).

Главной причиной такой позиции являлось желание индийских властей не дестабилизировать 60 млн тамилов, проживающих в индийском штате Тамилнад и переживающих за своих соплеменников по другую сторону Полкского пролива. Кроме того, индийские власти надеялись, что в случае успеха их стратегии умеренные тамильские лидеры Шри-Ланки станут проводниками индийских интересов на острове.

Успешная военная операция ланкийских войск серьезно подорвала авторитет индийцев в глазах правительства в Коломбо. Кроме того, поставки вооружения в Шри-Ланку из Пакистана и Китая помогли последним двум странам серьезно укрепить свои позиции на острове. В частности, Китай получил ряд проектов, включая строительство порта и разработку газовых месторождений неподалеку от ланкийско-индийской границы.

Пытаясь исправить ситуацию, Дели намеревается восстановить свое влияние на острове с помощью денег. После окончания военной кампании правительству Шри-Ланки понадобятся огромные суммы не только для освоения и разминирования освобожденных северных территорий, но и для ремилитаризации собственной экономики (инфраструктура острова и другие гражданские сферы серьезно пострадали из-за недополучения средств в последние годы). Для согласования условий предоставления помощи на Шри-Ланку уже прибыл министр иностранных дел Индии Пранаб Мукериджи. «Война между символом острова “львом’” и “тигром” приближается к концу, и “слон” начинает укреплять свои позиции», — цитируют азиатские журналисты слова одного отставного индийского дипломата.