Новости недели

9 февраля 2009, 00:00
 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

На 37% упали продажи новых машин в США в январе. За месяц было реализовано 657 тыс. автомобилей — это уровень 1982 года. В годовом пересчете продажи составили 9,6 млн машин, тогда как в последние годы в США продавалось в среднем по 16 млн штук в год, а за 2008-й было приобретено 13,2 млн новых автомобилей. Ford реализовал в январе на 40% меньше машин, чем год назад, General Motors — на 49%, Chrysler — на 55%. Число новых автомобилей Toyota, нашедших покупателей, в январе упало на 32%, Honda — на 28%, Nissan — на 30%. Единственной компанией, которая сообщила о росте продаж, стала корейская Hyundai. Доля американских производителей на рынке сократилась до 42,5 с 51,5% годом ранее.

493 млрд долларов придется занять американскому правительству в первом квартале 2009 года для финансирования госрасходов. При этом в расчете необходимых заимствований не учитывался новый план стимулирования экономики на сумму 825 млрд долларов, предложенный администрацией Барака Обамы. В октябре-декабре прошлого года минфин США уже занял рекордную сумму — 569 млрд долларов. Без подобных заимствований Вашингтон не смог бы найти денег для финансирования плана спасения национальной экономики в 700 млрд долларов. Даже без плана Обамы, согласно оценкам бюджетного управления Конгресса, дефицит по итогам 2009-го финансового года может достигнуть 1,2 трлн долларов.

500 тыс. долларов в год — такой суммой, видимо, будут ограничены выплаты топ-менеджерам компаний, которые в кризис получили госпомощь в США. «Люди все еще получают огромные бонусы, несмотря на то что они берут деньги налогоплательщиков, что, я полагаю, приводит общество в ярость», — заявил по этому поводу президент Обама в интервью телеканалу CNN. Согласно утечкам, план также предполагает, что любые дополнительные вознаграждения должны выплачиваться в долевых ценных бумагах с ограниченным обращением, права по которым могут быть реализованы только после возврата всех полученных средств государству. «Это поистине драконовские меры. 500 тысяч долларов — не слишком большая сумма», — так оценил предлагаемые меры Джеймс Реда, основатель и глава консалтинговой фирмы по вопросам компенсаций и вознаграждений.

 pic_text2

5,6% — таков рост ВВП России в 2008 году, по первой оценке Росстата. В дальнейшем она будет корректироваться. По сезонно скорректированной оценке, падение ВВП в четвертом квартале по отношению к третьему кварталу составило 1,7% (в годовом исчислении). Основную роль в сокращении ВВП в октябре-декабре 2008 года сыграл промышленный спад, который в четвертом квартале, по разным подсчетам, составил как минимум 20–25% (в годовой оценке). Главные пострадавшие — это звезды предыдущего экспортно-сырьевого и инвестиционного бумов, прежде всего черная металлургия, химия и машиностроение.

100 тыс. преступлений при контроле за расходованием бюджетных средств, направляемых на поддержку финансового рынка, выявила за последнее время милиция, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Кроме того, в настоящее время МВД России совместно с Росфинмониторингом осуществляет проверку информации в отношении ряда коммерческих банков об использовании ими теневых схем. Правда, в последнем случае у правоохранителей возникают трудности. Глава МВД признался, что его подчиненным трудно следить за тем, как банки распоряжаются антикризисной госпомощью, потому что механизм распределения и расходования этих денег непрозрачен.

2,4% составила инфляция в январе 2009 года по сравнению с 2,3% в январе 2008-го, сообщил Росстат. В годовом выражении очищенные от сезонных факторов темпы прироста цен составили 13,87%. Больше всего скакнули услуги — они стали дороже на 6,3%, но тарифы ЖКХ и других естественных монополий всегда поднимаются в январе. Темпы прироста цен на еду фактически не увеличились — 10,19% в годовом выражении в январе против 8,61% в декабре. Зато выросли темпы инфляции на непродовольственные товары — 8,6% в годовом выражении против 2,52% в декабре. Подробнее см. //www.expert.ru/macro/116607/