Америка протягивает руки

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
16 февраля 2009, 00:00

На состоявшейся с 6 по 8 февраля в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности одной из главных тем стало будущее российско-американских отношений

Конференция в Мюнхене стала фактически первым полноценным саммитом Россия—Запад после конфликта в Южной Осетии. И западные политики сделали все возможное, чтобы этот саммит выглядел как примирение с Москвой, поэтому они, в частности, не позволили выступать с трибуны президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Слушая мирные заявления президента Франции, канцлера Германии и других европейских лидеров, делегаты ждали выхода на трибуну главного гостя — вице-президента США Джозефа Байдена. Его выступление должно было пролить свет на то, какой будет внешняя политика США при администрации Барака Обамы.

Байден прибыл в Мюнхен вместе с сотней других высокопоставленных особ. Среди них советник по национальной безопасности Джеймс Джонс, глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус и специальный представитель по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук. По итогам выступления Байдена и его свиты стало окончательно ясно, что приоритетом США будет стабилизация обширного региона от Ирака до Пакистана. Американцы намереваются как можно быстрее вывести войска из Ирака и отправить высвободившиеся силы на подавление «Талибана» в Афганистане (и по возможности в Пакистане). Для реализации этих двух целей Соединенным Штатам необходимо содействие со стороны Ирана и России, и Байден фактически заявил, что администрация Обамы готова предложить перспективу развития дружеских отношений с этими странам. Материальные аспекты этой дружбы американские чиновники за кулисами конференции обсуждали с вице-премьером России Сергеем Ивановым и председателем парламента Ирана Али Лариджани.

Самое сложное для американцев — урегулирование противоречий с Исламской Республикой, слишком много с обеих сторон за 30 лет было сделано конфронтационных шагов. Но успешное выдвижение на предстоящих президентских выборах в Иране бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами показывает, что Иран принципиально готов к ведению переговоров с Западом. Американцам же необходимо сотрудничество с Тегераном прежде всего для минимизации негативных последствий вывода войск из Ирака. США и их союзники в регионе опасаются, что после ухода американцев Иран воспользуется образовавшимся вакуумом власти и станет использовать Ирак как плацдарм для своего дальнейшего проникновения на Ближний Восток. Вашингтон же хочет, чтобы Иран играл роль полицейского в регионе и прекратил поддерживать террористов из палестинских и иракских группировок.

Кроме того, США намереваются использовать в своей войне с талибами иранскую агентурную сеть и каналы влияния в Афганистане. Для этого американцы должны развеять подозрения иранцев, что Вашингтон хочет превратить постталибский Афганистан в плацдарм для нападения на Иран. В ином случае США в своей войне с талибами не смогут получить поддержку не только от Ирана, но и от России. А ее помощь американцам нужна даже значительно больше иранской, прежде всего в вопросах снабжения. Нынешний пакистанский вариант (выгрузка с судов в Карачи, а затем транспортировка через Пакистан в Афганистан на грузовиках) ненадежен, поскольку затрагивает территорию, контролируемую исламистами. Ежедневно через афгано-пакистанскую границу проходит 600 грузовиков со снабжением, и они постоянно находятся под угрозой нападения со стороны талибов. Иногда боевики захватывают боеприпасы и технику (выдавая при этом пакистанским водителям справки о том, что грузовики реквизированы, а не украдены), а иногда просто взимают «налог» — тысячу долларов за машину. США хотят наладить снабжение с северного направления, благо северные провинции Афганистана находятся под контролем лояльных полевых командиров. И требование Киргизии (по некоторым данным, стоившее Москве около 2,5 млрд долларов) закрыть американскую перевалочную базу в Манасе поставило судьбу этого проекта в зависимость от решения России.

Поэтому уже 11 февраля в Москву на переговоры вылетели два высокопоставленных американских чиновника: бывший посол США в России, а ныне заместитель государственного секретаря по политическим делам Уильям Бернс и главный специалист по России из совета национальной безопасности Майкл Макфол. Американцы хотят, чтобы боеприпасы грузились в Германии, а затем провозились по железной дороге через Россию в приграничные с Афганистаном страны Средней Азии. Там они будут перегружаться на автомобили и через относительно спокойные северные районы Афганистана доставляться войскам. В итоге протяженность маршрута доставки будет в несколько раз длиннее пакистанского, берущего начало в порту Карачи, но значительно безопаснее.

Реализация этого проекта даст Москве определенные гарантии американской дружбы и может позволить добиться уступок по ряду направлений начиная с ПРО (тем более что нормализация отношений с Ираном лишит американцев аргумента, что ПРО разворачивается для защиты от иранских ракет).

«Если русские захотят выразить свое неудовольствие, то легко смогут превратить северный маршрут НАТО в кошмар, подобный пакистанскому, — пишет американская The Washington Times. — Все, что им для этого нужно, — вызвать забастовку на железной дороге или создать там крупную аварию. И тогда войска НАТО в Афганистане сразу ощутят, насколько трудно им стало дышать». Но, похоже, американские политики считают, что в создавшейся ситуации все же разумнее и безопаснее положиться на Россию. В преддверии увеличения численности американского воинского контингента в Афганистане, неизбежного обострения ситуации после ожидаемого ухода Хамида Карзая и дальнейшей «талибанизации» Пакистана северный путь и тесное сотрудничество с Москвой станут необходимыми условиями для победы США в Афганистане.