Бойливуд

16 февраля 2009, 00:00

Режиссер Дэниел Бойл, более известный под именем Дэнни Бойла, влетел в историю кинематографа на гребне британской новой волны с фильмом «Трейнспоттинг». Потом были эскапистская антиутопия «Пляж» с Ди Каприо, наждачный зомби-хоррор «28 дней», претенциозная фантастика «Пекло»… Сейчас Бойл привез в Москву свой новый фильм «Миллионер из трущоб»; его последнюю работу большинство кинокритиков называют едва ли не самым очевидным претендентом на статуэтку «Оскара» в номинации «лучший фильм». «Эксперту» удалось побеседовать с Дэниелом Бойлом перед московской премьерой.

— В «Миллионере из трущоб» вы бодро продолжили тему, начатую в ваших же фильмах двадцать лет назад: опять, как в «Миллионах», или в «Неглубокой могиле», или в «Трейнспоттинге», главный герой нежданно-негаданно обретает богатство. Откуда взялся такой лейтмотив? Или это всего лишь цепь случайностей?

— Нет-нет, вы правы, это не совпадение, но намеренный и многократный оммаж Жан-Люку Годару, которого все британские «киноделы» считают своим основным учителем. Годару принадлежит знаменитая фраза: «Для того чтобы снять фильм, тебе нужны всего лишь две вещи — девушка и пистолет». Другое дело, что в Британии из кинопистолета уверенно стреляет Гай Ричи, который оккупировал нишу пальбы настолько плотно, что любые попытки тягаться с ним выглядят смешными. Мои же два постоянных ингредиента — девушка и деньги. Этого мне достаточно для того, чтобы сделать пристойную ленту. К тому же ничто не меняет человека так, как деньги. Немного лишних денег — и ваша жизнь сложится совершенно иначе. Принесите пачку купюр святому, и через неделю он станет дьяволом. И наоборот, нищий дьявол стал бы ангелом, не будь он так стеснен в средствах.

— Простите за банальность, но вы всерьез уверены, что деньги правят миром?

— Не уверен. Но их вид порядком встряхивает аудиторию. У любого зрителя перехватывает дыхание, когда главный герой «Миллионера из трущоб» встает перед дилеммой: угадать ли ответ на самый последний вопрос или плюнуть на это дело и забрать деньги? Вот если бы вы нашли чемодан денег, что бы вы сделали? Пошли в полицию? Спрятали чемодан в укромное место?

— Мучительный вопрос. Я и не знаю, как действовать в подобной ситуации.

— Никто не знает. Тем интереснее напряжение.

— По происхождению типичный британец, вы отправились на съемки в самый центр колониальной культуры, в Индию. Как вы себя при этом чувствовали?

— Поначалу странно, но у меня не было другого выхода — действие книги «Вопросы и ответы», по которой снят фильм «Миллионер из трущоб», разворачивается в Бомбее. Это великолепный город, идеально подходящий для драмы любого толка — в нем столько уличной витальности, гротеска! Жизнь в Бомбее стремительна и ужасно прекрасна — причем ужас и красота довольно часто схлестываются в одной точке. За одной дверью молятся, за другой убивают. Собственно, нигде, кроме Бомбея, невозможна история трущобного бродяжки, берущего самый главный приз телеигры «Кто хочет стать миллионером?». И которому, к слову сказать, совершенно не нужны эти деньги, а нужна лишь любовь.

— А как вам удалось изящно сплавить две кинокультуры — западную и индийскую? Помог генетический опыт ваших предков-колонизаторов?

— Про то, что твои британские предки были колонистами, следует перестать вспоминать в первый же день в Индии. Английские «саибы» пользовались здесь неограниченным почетом шестьдесят лет назад, а современные жители Индии всеми силами пытаются об этом забыть. Хотите узнать, жители каких стран вызывают безграничное уважение у рядового индуса?

— Конечно!

— России, Китая, Бразилии и США. Уважительно отзываются и об Индонезии. Британцы для индусов — представители страны с регрессирующей экономикой, обремененные массой комплексов. Представители абсолютно чуждой культуры. Однако, как показала практика, синтез западных кинотрадиций с бомбейским материалом может давать неплохой результат. Это кухня в стиле фьюжн — трудносочетаемые вроде бы ингредиенты, смешанные в одной тарелке, приобретают совершенно неожиданное звучание. Мясо из Болливуда под голливудским соусом, приправленное щепотью британского реализма, на выходе дает приятное для рецепторов сочетание.

— Вам уже успели сказать, что индийские фильмы до сих пор популярны в России? А лет тридцать назад кроме них и смотреть-то было нечего...

— Вам повезло.

— Не сказала бы — все-таки приятно, когда кроме «Танцора диско» в кинотеатрах показывают хоть что-нибудь еще.

— Я думаю, мощная экспансия индийского кинематографа объяснялась тем, что в 70-е годы Индия и Советский Союз были близки: и там, и там правил сходный политический режим. За последние десять лет Индия порядочно изменилась, но даже сейчас там можно легко наткнуться на отголоски тоталитарного прошлого — жуткую бюрократию, например.

— А вам самому нравятся индийские фильмы?

— Мне сложно их смотреть: они чудовищно длинные. То, что в индийском кино размазывается на три часа, можно уместить в полтора. Но в Индии есть современные режиссеры, снимающие простые фильмы с линейным сюжетом, без музыкальных вставок и лишних танцев. В Болливуде, кстати, очень хорошие актеры. Им часто приходится танцевать странные танцы на фоне холмов под сладкую музыку, но они на самом деле смотрят фильмы с Аль Пачино, Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро и по уровню мастерства куда лучше многих европейских актеров.

— Ряд критиков проводят параллель между «Миллионером из трущоб» и «Трейнспоттингом». Например, в обоих фильмах есть сцена, в которой главный герой ныряет в туалет. Только во втором случае он выныривает с таблеткой экстези, а в первом — с фотографией актера Амитабха Баччана…

— Британцы одержимы туалетными сценами. В каждом британском фильме есть сцена, в которой задействован сортир. Это удивительная вещь: во французском кино таких сцен немного, и даже в немецком, а британские режиссеры упорно снимают отхожее место в любой картине. В моем случае прыжок в туалет — это метафора, обозначающая выход из сложной ситуации. Возможность побега. Последний шанс увидеть великого актера — Амитабха Баччана.

— «Миллионер из трущоб» номинирован на «Оскар». Вашему фильму многие прочат победу. Если получите статуэтку, переберетесь в Голливуд?

— Нет, никогда, ни за что. Я ненавижу... давайте так, я недолюбливаю Лос-Анджелес. Он совершенно мне не подходит. В Лондоне я чувствую себя гораздо комфортнее.

— И напоследок: неужели шоу «Кто хочет стать миллионером?» настолько популярно в Индии?

— Безумно популярно. До пугающих масштабов. Это самое рейтинговое шоу во всей Индии. Раз от раза сумма приза удваивается. Миллионы индусов мечтают попасть на эту телеигру — и нигде в мире передачу «Кто хочет стать миллионером?» не смотрит такое количество зрителей. Вы знаете, что раньше ее вел сам Амитабх Баччан?

— Нет. А кто ее ведет сейчас?

— Шарух Кан. Принц Болливуда. Понимаете, эта игра настолько популярна, что ее не разрешают вести обычному телеведущему или знаменитости некрупного калибра. Вести ее должен самый популярный человек страны. Можете себе представить, чтобы в США еженедельную телеигру проводил Том Круз?

— С трудом.

— А в Индии Шарух Кан — знаменитость почище Круза.

— Удивительно.

— Индия полна сюрпризов. Как мешок Деда Мороза.

Беседовала Светлана Рейтер