Минувшая неделя прошла под знаком укрепления рубля. Достигнув максимума к доллару в пятницу 6 февраля (36,33), котировки российской валюты на ММВБ устремились вверх. За пять торговых сессий, включая понедельник 9 февраля, рубль подорожал по отношению к денежной единице США на 4,5% и достиг отметки 34,67 по курсу tomorrow. Укрепление наблюдалось и к евро: за тот же период евровалюта, согласно официальному курсу ЦБ, потеряла в стоимости 1,87 рубля, опустившись на уровень 44,61 рубля за евро. Таким образом, бивалютная корзина упала в цене до 39,08 рубля, хотя совсем недавно существовала угроза прорыва верхней границы установленного регулятором коридора — отметки 41 рубль. Повышательное движение проходило без поддержки Центробанка, кроме того, трейдеры Банка России не вмешивались в ход торгов и для сдерживания запала игроков. Однако косвенно регулятор все же повлиял на поведение участников рынка, повысив с 10 февраля процентные ставки по предоставлению рублевой ликвидности, в частности по операциям прямого репо. В этой ситуации готовящиеся к налоговым выплатам банки предпочитали избавляться от длинных позиций в валюте, покупая рубли.
Стабилизация рубля оживила долговой рынок. Во вторник 10 февраля активность резко выросла, объем торгов без учета оферт превысил 5 млрд рублей. Рост наблюдался по всем сегментам, при этом второй эшелон пользовался даже большим спросом, чем «голубые фишки». Инвесторов привлекали короткие бумаги из Ломбардного списка с доходностью 20–30% годовых и приемлемым кредитным качеством: «Номос-9» (+127 базисных пунктов, доходность 15,59% годовых), «ВК-Инвест-1» (+23, 18,55%), ОГК-2-1 (+56, 25,33%), «Петрокоммерц-2» (+77, 20,32%). В среду активность сохранилась, однако цены, преимущественно первого эшелона, снизились, из «голубых фишек» рост показал только «Газпром-4» (+26, 11,93%). Инвесторы переключили внимание на более длинные выпуски. Заметный рост, несмотря на «длину» (погашение в 2012 году), показали облигации «Ленэнерго-2»: участников подкупила высокая доходность при умеренных рисках рефинансирования. В четверг на долговом рынке возобновился осторожный рост. Спрос был сосредоточен в первом эшелоне: «ВТБ-Лизинг-1» (+250, 15,03%), РЖД-8 (+127, 15,02%), РЖД-7 (+413, 15,39%). На рынке по-прежнему действуют два типа инвесторов. Первые работают только с blue chips, вторые — с дефолтными бумагами. Список последних пополнили облигации «ГАЗ-Финанс» на сумму 5 млрд рублей, по которым был допущен дефолт.
Ровное движение котировок российских еврооблигаций на минувшей неделе дало сбой. Рост цен сменился заметными продажами во вторник 10 февраля. Событием дня стал комментарий Ассоциации банков «Россия» японской газете Nikkei о возможной реструктуризации банковского долга на 400 млрд долларов. Информация была оперативно опровергнута, но суверенная «Россия-30» успела резко упасть до 91,15% от номинала. Доходность выпуска выросла до 9,37% годовых. Укрепление рубля лишь усугубило распродажи. Мораторий ЦБ на сделки репо с «Россия-30» до начала апреля стал еще одним поводом для сокращения позиций. В среду завершилось, по сути, первое с августа прошлого года рыночное размещение еврооблигаций: «Алросе» удалось реализовать шестимесячные бонды на 50 млн долларов с купоном в 14%.
Российские фондовые индексы продолжили рост, начатый еще в пятницу 6 февраля. В понедельник объемы торгов выросли почти в два раза, что говорит о приходе на рынок иностранных игроков. Уже в среду ралли замедлилось: на открытии рынок просел вслед за рынком США, разочарованным планом Барака Обамы. Впрочем, укрепляющийся рубль, стабилизация цен на нефть и внушительная дивидендная доходность ряда акций вытянули рынок в плюсовую зону: на закрытии индекс РТС составил 620 пунктов. Настоящая коррекция наступила в четверг. Внешний негатив в виде отчетности Total и Rio Tinto нивелировал рост на открытии, и уже к полудню продажи преобладали. Идея временного снижения экспортных пошлин на нефть из Восточной Сибири не встретила отклика у игроков. Индекс ММВБ потерял 5%, РТС просел на 1,5%. Тем не менее неделю удалось завершить на мажорной ноте: обе площадки по итогам пяти торговых сессий показали свой лучший результат. Индекс ММВБ подрос до уровней начала ноября (732 пункта), а РТС (624 пункта) лишь немного не хватает, чтобы преодолеть максимум текущего года.