Выход из собственного кризиса англо-голландская компания Unilever Vlees Groupe Nederland (UVGN) решила начать с педагогичной «экскурсии» полутора тысяч своих сотрудников на склад, заполненный тухлыми продуктами на сумму 4,3 млн евро. UVGN, созданная в 1970-м компания по выпуску продуктов питания, успела к 1995-му полностью деградировать во всех бизнес-процессах. Один из основных авторов книги, организационный психолог Филип Мирвис, держит читателя в напряжении «революционной» историей трансформации крупной корпорации.
Сначала владельцы приняли решение сменить председателя совета директоров и поставили креативного лидера, который активно омолаживал команду менеджеров и не чурался нетривиальных методов. Например, всем предлагалось разбивать ударом карате доску без подготовки. Те, кто был сконцентрирован и смел, удачно справлялись с этой задачей… Начали формировать новую горизонтальную структуру взаимоотношений подчиненных и руководителей на разных уровнях. Исчезла масса иерархических перегородок между низшим и высшим звеньями. Убрали должность генерального директора: «Лучше, если организацией руководят два или три человека, которые подчиняются председателю совета директоров».
Борьба за эффективность уже через год позволила компании выделить значительные средства на развитие брендов за счет сокращения затрат. На этой волне был раскручен бренд Liptonice — холодный чай. Команда смогла найти тренд — продукты быстрого питания и приготовления…
Авторы предлагают качественный и подробный кейс с хорошим переводом. Однако неоднозначно воспринимаются картина «формирования лидеров» и описание чуть ли не сектантских сборов — то в средневековом монастыре, то на пустынном шотландском острове, то в пустыне Вади-Рам. Буквально держа в руках свечки, «манагеры» воспитывали в себе дух лидерства и единства. Не всем такое единение было по душе. Но разве кто-то судит победителей?