В январе на рынке аренды жилья было заметно оживление: количество сделок возросло. Всплеск активности риэлтеры объясняют миграцией арендаторов из дорогого жилья в дешевое, а также «уплотнительной кооперацией», когда одну квартиру арендуют сразу несколько квартиросъемщиков.
Росту активности предшествовало снижение арендных ставок, особенно заметное в элитном сегменте. «Дешевеют квартиры бизнес-класса и элитное жилье», — говорит первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. «Квартиры выставляют с дисконтом до 35 процентов. Цены вернулись на уровень 2005–2006 годов», — утверждает руководитель департамента аренды компании «Контакт — Элитная недвижимость» Мария Пехтерева. Например, квартира на Остоженке, которая полтора года сдавалась за 15 тыс. долларов, недавно была сдана за 8 тысяч. Самый ходовой бюджет на аренду элитного жилья — от 7 до 12 тыс. долларов в месяц.
Снижение спроса на элитное жилье связано с оттоком из Москвы иностранных бизнесменов, которые раньше были основными арендаторами дорогих квартир, а также менеджеров среднего и высшего звена крупных российских и транснациональных компаний. Их доля в структуре спроса постоянно снижается.
Падение цен в сегменте экономкласса менее заметно — 10–15%. Сегодня снять однокомнатную квартиру в Москве можно примерно за 23 тыс. рублей в месяц, двухкомнатную за 39 тыс. рублей, трехкомнатную — за 43 тыс. Это минимальные расценки. По словам риэлтеров, примерно треть собственников зафиксировали арендные ставки в валюте.
Пока во всех сегментах рынка аренды царит неопределенность. «Иностранные компании не определились с бюджетами. Собственники не понимают, прогибаться им или “висеть” на рынке с заявленной ранее ценой», — говорит г-жа Пехтерева из компании «Контакт — Элитная недвижимость». Что касается квартир экономкласса, то к весне участники рынка ожидают снижения ставок еще на 10–15%.