За последние две недели индекс ММВБ совершил рывок с 600 до без малого 750 пунктов (+25%), примерно на столько же поднялся и РТС. Фаза роста совпала с окончанием девальвации рубля к бивалютной корзине, что заставило участников рынка говорить о фиксации прибыли валютных спекулянтов и перетоке средств с денежного на фондовый рынок. Версия, однако, не слишком убедительна, так как российские банкиры, наученные своим и чужим негативным опытом, уже лет десять избегали вложения в акции либо размещали в бумагах очень ограниченные средства. Осенью прошлого года Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) опубликовал отчет, согласно которому лишь небольшая группа банков глубоко вовлечена в операции с долевыми ценными бумагами. Авторы пишут, что «в целом объем вложений банковского сектора в акции и паи организаций-резидентов не превышает 0,9% совокупных активов. Около трети портфеля долевых ценных бумаг имеет стратегический характер». Совокупные активы банков в середине прошлого года равнялись 23 трлн рублей, следовательно, на портфельные инвестиции приходилось примерно 140 млрд рублей, что относительно немного — в докризисные времена ежедневный объем торгов (основная сессия плюс режим переговорных сделок) на ММВБ составлял более 100 млрд рублей.
Активнее других на фондовом рынке (если судить по доле вложений в акции относительно собственного капитала), по данным аналитиков МФПА на сентябрь 2008 года, играли «Центрокредит», «КИТ Финанс», Связь-банк, Новикомбанк, банк «Союз». Сегодня «КИТ Финанс» и Связь-банк поглощены, «Союз» получил значительные средства от акционеров. Оставшиеся два банка погоды не делают, поскольку их капитал составляет 6,1 млрд и 2,6 млрд рублей соответственно.
Впрочем, не так уж важно, поступили средства на фондовый рынок с валютного рынка или с рынка недвижимости (другая любимая версия комментаторов). Куда важнее другое: инвесторы на бирже есть, и руководствуются они традиционными соображениями о стоимости компании. А цены многих акций росли в то время, пока девальвация шла полным ходом.
Разбор котировок
Наиболее показателен пример НК «Сургутнефтегаз», чьи обыкновенные и привилегированные бумаги с октября подорожали в три раза. «Сургут» за последние несколько лет накопил около 20 млрд долларов на счетах, при этом капитализация компании на бирже периодически опускалась до 12 млрд долларов, что с точки зрения оценки стоимости предприятия — нонсенс. Кроме того, на одну привилегированную акцию, стоящую 4–5 рублей, можно, по аналогии с 2007 годом, при сопоставимых показателях, ждать дивиденды в размере 1 рубля — вполне приличный бонус для покупателя. Похожая ситуация с бумагами электроэнергетической компании ФСК ЕЭС. У предприятия, имеющего 1 млрд долларов наличными, была и капитализация на уровне того же миллиарда. За последние три месяца стоимость его акций уже выросла более чем в два с половиной раза. За аналогичный период бумаги «ЛУКойла» подорожали примерно в полтора раза: еще осенью капитализация компании составляла около 30% от ее балансовой стоимости, сегодня этот показатель достигает 60%.
Герои последней недели — бумаги металлургических компаний. Так, еще в начале февраля капитализация «Северстали» составляла лишь 20% от ее балансовой стоимости, а сейчас акции выросли в два раза. В бумагах НЛМК ралли состоялось несколько раньше — более чем двукратный рост пришелся на ноябрь-декабрь прошлого года, акции комбината подорожали с 15 до 33 рублей, а 6 февраля цена достигала 51 рубля, правда, потом несколько снизилась. Рост начинался, когда капитализация составляла 30% от балансовой стоимости, сейчас этот показатель достиг 70%, что делает компанию уже относительно дорогой.
Среди предприятий, чьи акции шли вверх в последние месяцы, следует назвать также «Татнефть», «Газпром нефть», ММК, АФК «Система», «Русгидро», «Роснефть». Рост, по сути, был предопределен тем, что это — перепроданные «голубые фишки». В пик кризиса от некоторых из них инвесторы избавлялись сами, так как были нужны наличные деньги, в ряде случаев позиции инвесторов закрывали принудительно через маржин-коллы, выплескивая бумаги на биржу и тем самым продавливая цены. Вполне вероятно, что некоторые портфельные инвесторы выкупали проданные в прошлом году, на снижении рынка, бумаги.
А в аутсайдерах остались в первую очередь проблемные компании: «Аптека 36,6», девелоперы ПИК, ЛСР, РТМ, «Система Галс», а также РБК и «Уралкалий».
Банки, пожалуй, следует выделить в особую группу, которая находится под прессингом мирового кризиса. Так, акции Сбера, капитализация которого сейчас в три раза ниже размера собственного капитала, представляются очень недорогими. При стабилизации экономики и возобновлении спроса на кредиты банки возьмут свое (достаточно вспомнить, что рентабельность капитала Сбербанка составила за девять спокойных месяцев 2008 года достаточно высокие 17,9%), и их бумаги будут обязаны пойти вверх. Пока же в шесть раз подешевевшие за год акции Сбера, которые весят в российских индексах около 15%, тянут эти индексы вниз.
Впрочем, сейчас актуальнее другой вопрос: до какого уровня будут расти уже подорожавшие бумаги? Ведь отчетность компаний за четвертый квартал прошлого года будет явно негативной, и в ближайшие полгода рассчитывать на хорошие производственные показатели не стоит.
Рассмотрим перспективы «голубых фишек» на примере «ЛУКойла». Сейчас отношение его рыночной капитализации к балансовой стоимости составляет 60%. Стоимость нефти и индекс РТС находятся на уровнях 2004 года, и тогда отношение составляло 90%. Таким образом, можно, с учетом увеличения балансовой стоимости, грубо говорить о 50-процентном потенциале роста бумаг «ЛУКойла». Индекс РТС сейчас составляет около 600 пунктов, если их также увеличить на 50%, то мы получим 900 пунктов. Почему в качестве бенчмарка из нефтяных компаний взят «ЛУКойл»? «Газпром» в рассматриваемом 2004 году не входил в индексы, к «Сургуту» инвесторы относятся как к маргинальной компании, хотя бы потому, что она не предоставляет отчетности по МСФО, а ЮКОСа, вес которого в индексе РТС доходил до 25%, сегодня уже нет.
В поисках дна
Публичные обсуждения, прошли рынки дно и начали движение вверх или нет, пока не начались. Аналитики, не раз обжегшиеся на прогнозах, предпочитают хранить молчание или высказываются весьма пессимистично. Следует, однако, обратить внимание на технический анализ графика: индекс ММВБ выходит из бокового диапазона, в котором пребывал три месяца. Рост индексов сопровождается оживлением, увеличением объемов торгов, что подтверждает тенденцию. Пессимизм большинства характерен для начала роста, как оптимизм для его прекращения, — это известные рыночные приметы. Ближайшими целями индекса ММВБ являются значения в 850 или 1000 пунктов, согласно числам Фибоначчи (950 и 1250 пунктов для индекса РТС соответственно). А это уже достаточно сильные уровни сопротивления, так как там проходит 200-дневная скользящая средняя.
Если совместить цели по индексу РТС, рассчитанные исходя из прогнозов стоимости акций «ЛУКойла» и рассчитанные по техническому анализу, то справедливым значением индекса РТС можно считать значение в 900–950 пунктов. Но даже путь к этим высотам, не говоря уже о 1250, будет извилист.