Мировые рынки

Петр Михальчук
16 февраля 2009, 00:00

Спрос на золото растет; Цены на нефть пошли вниз

За обозреваемый период индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно вырос: он проваливался 9 февраля ниже уровня 85, но в следующие дни не только отыграл свое падение, но и закрепился чуть ниже отметки 86.

Рынок оптимистично ожидал, что власти США представят на суд публики конкретные методы по купированию кризиса — в рамках нового плана Барака Обамы и плана по спасению финансового сектора. Но после невнятного выступления министра финансов США Тимоти Гейтнера стало понятно: у американских властей нет четкого понимания, что и как нужно делать. Основные вопросы — как очистить балансы банковского сектора от плохих долгов, а также как правильно оценить их стоимость — так и остались без ответа. Обычный же залив экономики деньгами желаемого эффекта пока не приносит.

Соотношение оптовых запасов к продажам, указывающее на количество месяцев, которое потребуется оптовым компаниям, чтобы реализовать текущие запасы, в декабре 2008 года выросло до 1,27 против 1,24 в ноябре и 1,10 в декабре 2007 года. На то, что американцы стали меньше тратить, указывает и падение внешнеторгового дефицита в декабре до 39,9 млрд долларов.

Чуть выбивается из этого ряда рост розничных продаж в январе на 1% в месячном исчислении, правда, в годовом измерении этот показатель снизился на 9,7%. Впрочем, стимулов для роста расходов все меньше и меньше. Общее количество людей, которые по итогам учетной недели, завершившейся 31 января, получают пособия по безработице, выросло до рекордного уровня — 4,81 млн. К тому же в сегменте недвижимости продолжается движение вниз. По итогам четвертого квартала 2008 года средняя цена дома в США упала на 12% в годовом исчислении. Инвесторов особенно настораживает, что даже удешевление ипотечных займов до минимальных уровней за всю историю не остановило стагнацию на рынке недвижимости.

Курс евро 9 февраля поднимался до отметки 1,3009 доллара, но во время торгов в Европе 13 февраля опустился ниже уровня 1,29 доллара. Единую европейскую валюту тянет вниз рецессия в европейских странах. По итогам четвертого квартала ВВП еврозоны упал на 1,5% по отношению к предыдущему кварталу. Это рекордное падение с 1995 года — начала ведения подобной статистики. Объем промышленного производства в декабре 2008 года просел на 12% в годовом исчислении и на 2,6% — в месячном. По предварительным данным, ВВП Германии в четвертом квартале 2008 года снизился на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое значительное квартальное снижение ВВП со времени объединения Германии в 1990 году. Положительное сальдо торгового баланса Германии в декабре 2008 года снизилось с учетом сезонных колебаний на 30,3% — до 6,9 млрд евро в месячном исчислении.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся на предыдущей неделе до 1,4981 доллара, впоследствии резко упал ниже уровня 1,42 доллара, а во время европейских торгов 13 февраля скорректировался около отметки 1,4522 доллара. По мнению управляющего Банком Англии Мервина Кинга, экономика Великобритании находится «в глубокой рецессии». Инвесторы ожидают, что регулятор уже на ближайшем заседании может пойти на дальнейшее снижение базовой учетной ставки на 0,5%, а также продолжит накачивать экономику деньгами.

Курс иены незначительно вырос, установившись днем 13 февраля во время торгов в Европе вблизи отметки 91,5 за доллар. Профицит платежного баланса Японии в декабре 2008 года снизился на 92,1% в годовом исчислении и составил 125,4 млрд иен (1,37 млрд долларов). Не лучшим образом идут дела и в промышленном секторе. Объем базовых машиностроительных заказов в частном секторе Японии снизился в декабре 2008 года на 1,7% к предыдущему месяцу. В ноябре же объем машиностроительных заказов уменьшился на 16,2%.

Неопределенность на финансовых рынках ведет к росту числа инвесторов в золото. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 12 февраля составила 947,2 доллара за тройскую унцию. Это максимальное значение за последние семь месяцев. Аналитики банка UBS прогнозируют, что средняя цена за золото в текущем году составит 1 тыс. долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть за прошедшую неделю опустились почти на 9%: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 12 февраля на момент закрытия сессии 42,17 доллара за баррель. Международное энергетическое агентство снова понизило прогноз по объемам потребляемой в мире нефти на 480 тыс. баррелей в сутки — до 84,7 млн баррелей в сутки.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»