Цена на картошку

Антон Долин
23 февраля 2009, 00:00

Берлинале признался в любви к женщинам, Латинской Америке и корнеплодам

Сколько ругали (в особенности русские критики) Берлинале 2009 года — дескать, фильмы плохие, политика заела, дутые величины достали! А стоило фестивалю завершиться, и стало понятно, что первый из крупных кинофорумов года был преисполнен глубокого смысла. По сути, раздавая призы, жюри под руководством шотландской оскароносной актрисы-интеллектуалки Тильды Суинтон неожиданно отказалось от основополагающего тренда Берлинского фестиваля, сказав решительное «нет» политическому кино. Ведь в представительном конкурсе участвовали и картина о боснийских беженцах и коррумпированном суде в Гааге («Шторм» Ханса-Кристиана Шмида), и датский фильм о нигерийских проститутках в благополучной Европе («Маленький солдат» Анетте Олесен), и шведская лента о том, как богатые американцы наживаются на нищете тайцев («Мамонт» Лукаса Мудиссона), и британская сатира на кровожадную модную индустрию («Ярость» Салли Поттер). Все они остались без наград. А победил, против ожиданий, скромный и в то же время парадоксальный фильм молодой перуанки Клаудии Льосы «Молоко скорби» — история девушки, у которой умерла мать и теперь на нервной почве постоянно идет носом кровь, а в вагине выросла картошка (таков официальный диагноз врачей). Новый извод латиноамериканского магического реализма поразил жюри и критиков абсурдной свежестью интонации, а вечные проблемы — одиночество и переживание смерти близких — затмили актуальность. Картошка, пустившая корни в неожиданном месте, принесла режиссеру «Золотого медведя».

Совсем без политики, правда, обойтись не смогли. Награду за сценарий вручили Орену Муверману и Алессандро Камону, авторам «Посланника» — американского фильма о ветеране иракской войны, которому поручено извещать семьи погибших солдат об их потере. За актерскую работу наградили фактурного пожилого малийца Сотиги Куяте, сыгравшего в «Реке Лондон» Рашида Бушареба роль безутешного отца, чей сын-мусульманин погиб во время теракта в лондонском метро. Однако в обоих случаях злободневный месседж отступил перед житейской драмой «маленького человека», которая, видимо, и растрогала суровых судей. Зато «Серебряного медведя» за режиссуру получил иранец Асгар Фархади, чья драма «Об Элли» посвящена отнюдь не угнетенным женщинам Востока, а экзистенциальной проблеме барьеров и контактов между близкими людьми (по сюжету этот фильм — почти точный римейк «Приключения» Антониони). Гран-при (то есть второе место) поделили две картины — опять без намека на политику. «Все остальные» немки Марен Аде — тонкая психологическая драма на ту же тему, что недавняя «Дорога перемен», о кризисе семейных отношений; «Гигант» уругвайца Адриана Биньеза — и вовсе о влюбленности застенчивого здоровяка, охранника супермаркета, в молчаливую уборщицу, за которой тот наблюдает через камеры слежения. Эта обаятельная картина — по сути не что иное, как романтическая комедия, только сделанная без голливудского глянца и с превосходным юмором, — взяла сразу три приза: кроме Гран-при еще и награду за дебют, а также приз Альфреда Бауэра за инновацию в искусстве.

Престижную награду с Биньезом разделил старейший конкурсант — Анджей Вайда, которому на днях стукнет 83 года: его отметили за «Татарник», непритязательную и пронзительную драму, основанную на прозе Ярослава Ивашкевича и реальной трагедии исполнительницы главной роли, знаменитой актрисы Кристины Янды, накануне начала съемок похоронившей мужа. Не случайно тематически эта картина пересекается с перуанским «Молоком скорби»: лейтмотивом Берлинале-2009 стала связь между старейшими ветеранами кинематографа и прогрессивной молодежью. Наравне с отмеченными призами начинающими авторами (Клаудиа Льоса, Адриан Биньез, Марен Аде, Орен Муверман) в фестивале принял участие не только Вайда, но и 79-летний Клод Шаброль с тонким и ироничным псевдодетективом «Беллами», а также 100-летний португалец Мануэль де Оливейра, который в издевательской love-story «Странности юной блондинки» по-своему отозвался на глобальный экономический кризис. Закономерным образом на первый план вышел сюжет о любви стареющей женщины к неоперившемуся юнцу — ему были посвящены «Чтец» Стивена Долдри, «Частные жизни Пиппы Ли» Ребекки Миллер, «Шери» Стивена Фрирза и «Татарник» Вайды. Заехала на фестиваль с фильмом «Слезы счастья» и Деми Мур, чей брак с Эштоном Кэтчером стал жизненным воплощением мечты об идеальном сожительстве опытной дамы и пылкого юноши.

Берлинале вновь напомнил о своих ноу-хау: наградил молодых и неизвестных, обратил особое внимание на Латинскую Америку, уважил режиссеров женского пола. Неизменным осталось и ноу-хау российской киноиндустрии: ни одного фильма в конкурсе, ни одной награды на фестивале, ни единого фильма-лауреата не куплено для нашего проката.