Чистка мантии

23 февраля 2009, 00:00

Со своих должностей уходят двое высокопоставленных судей

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) большинством голосов приняла решение о досрочном прекращении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. За ее отставку проголосовали 25 из 28 судей ВККС. Официальным поводом для разбирательства послужила покупка Майковой квартир по ценам ниже рыночных при содействии правительства Москвы. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, направивший в ВККС представление на отставку Майковой, посчитал, что в своих сделках с недвижимостью она «не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов». Майкова отвечала, что подобным же образом с 2003-го по 2008 год улучшили свои жилищные условия 127 федеральных судей.

Противоречия между Антоном Ивановым и Людмилой Майковой касались некоторых громких дел — Высший арбитражный суд отменил решение ФАС МО о взыскании в пользу Росимущества аэропорта Домодедово, принадлежащего группе «Ист Лайн». Кроме того, они расходились в вопросах трактовки законодательства — Майкова выступала против ограничений для применения статьи 169 Гражданского кодекса, которые весной прошлого года установил пленум ВАС. Напомним, 169-я статья позволяет признавать ничтожными сделки, «совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности», и требовать взыскания в доход государства всего имущества, которое было предметом сделки. Налоговые органы использовали ее для отъема активов компаний, которые были уличены в уклонении от уплаты налогов. Пленум ВАС установил, что данную статью можно применять, только если речь идет о заведомо криминальном бизнесе, ограничив тем самым возможности для передела собственности.

Отставка судьи Майковой в таком контексте выглядит знаковой. Особенно на фоне другой состоявшейся на прошлой неделе отставки в высших эшелонах судебной власти: зампред Верховного суда Александр Карпов решил покинуть свой пост после того, как его сын был обвинен в мошенничестве (по мнению следствия, Карпов-младший получил деньги от некоего предпринимателя из Мценска, пообещав тому добиться выгодного решения в Верховном суде).